蒸し汁を混ぜたたれでうまみたっぷり!「サラダチキンのせご飯」【レンチンサラダチキン】
美肌に欠かせないたんぱく質が豊富でカロリーも低いから、女性にはとくにおすすめの「サラダチキン」。市販品を買う人が多いけれど、じつは自宅でもレンチンで簡単に作れます。今回紹介するのは、サラダチキンをご飯にのせたアレンジメニュー。蒸し汁もたれに活用して、ムダなくおいしくいただきましょう! 【画像で確認】超しっとり!基本のレンチンサラダチキンの作り方 教えてくれたのは… ▷牛尾理恵さん バランスがよい料理で大人気。日常的に筋トレをし、体作りのためにサラダチキンを食べてきた。 ■サラダチキンのせご飯 食感がアクセントにもなるナッツを加えて香ばしく! 【材料・2人分】*1人分536kcal/塩分3.3g ・基本のレンチンサラダチキン・・・ 1枚 ・玉ねぎ・・・ 60g ・サニーレタス ・・・50g ・好みのナッツ(食塩不使用、ロースト)・・・ 30g ・温かいご飯 ・・・茶碗2杯分 ■A<混ぜる> └オイスターソース ・・・大さじ1 └レンチンサラダチキンの蒸し汁、しょうゆ・・・ 各大さじ1/2 └砂糖・・・ 小さじ1 └カレー粉 ・・・小さじ1/4 【作り方】 1.玉ねぎは縦薄切り、サニーレタスは細切りにし、ナッツは粗く刻み、すべてボウルに入れて混ぜる。 2.サラダチキンは食べやすい大きさに裂き、1 に加えてざっと混ぜる。 3.器にご飯を盛って2をのせ、Aをかけて混ぜながら食べる。 * * * オイスターソース、カレー粉、ナッツという取り合わせが、ちょっぴりエスニック風。とり肉のだしが溶け込んだ蒸し汁のおかげで、ソースは味に深みが出ているので、ぜひたっぷりかけて召し上がれ! 監修・レシピ考案/牛尾理恵 撮影/鈴木泰介 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=高梨奈々