やみつき「濃厚トマトソースのパスタ」。何度もつくりたくなる手間なしレシピ
いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でも食べごたえ満点のご飯や麺のレシピを紹介します。濃厚なトマトソースがクセになる一品は、パスタをソースで一緒に煮込むことで時短もかないます。
絶品濃厚トマトパスタの時短レシピ
トマトと鶏肉のうま味がクセになるパスタ。パスタはゆでずに具材と一緒に煮込むと、手間も塩分も減らせておいしさが倍増!
●鶏肉の煮込みトマトパスタ
材料(2人分) ・フジッリ(13分ゆで) 130g ・鶏もも肉 1枚 ・A[白ワイン 大さじ1、コショウ 小さじ1/3] ・ニンニク 2かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・B[トマト缶(カット状) 1缶(400g)、水 1/2カップ] ・C[オレガノ(乾燥) 小さじ1、塩 小さじ1/3] ・粉チーズ 少し
【つくり方】
(1) フジッリはぬるま湯に10分浸し、水気をきる。鶏肉はひと口大に切ってAをまぶす。ニンニクはたたきつぶす。 (2) フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて中火にかける。薄く色づいたら火を強め、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、Bを加える。煮立ったら(1)のフジッリを加えて中火で5~6分煮、Cで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。
【減塩ポイント】
フジッリは塩ゆでにせずソースと一緒に煮込んで塩分カット。あらかじめぬるま湯に浸してやわらかくしておくと、味がからみやすく時短にもなります。 [1人分473kcal、塩分1.2g]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSEonline編集部