外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘!地方の名店~大分編~
教えてくれる人
マッキー牧元 株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。
大分でマッキー牧元さんの心を打った2軒とは?|レストラン東洋軒
とり天の発祥とされる、大分・別府の「レストラン東洋軒」にやってきた。店に入ると、どのテーブルでも“とり天”を食べているではないか。見渡す限り、とり天、とり天、とり天である。
レストランとあるが、メニューを開けば、八宝菜、カニ玉、酢豚に青椒肉絲と王道町中華メニューが並んでいる。 元々は、明治の洋食の名店「東洋軒」の流れを汲む、天皇の料理番として宮内庁で働いていた料理人が、大正15年に中国料理の店を始めたのだという。 別府駅から離れた場所にあるのだが、土曜日ということもあり大混雑で、50分待ってようやくテーブルについた。
さて、とり天である。 おそらくもも肉を削ぎ切りし、タレに漬け込み、薄力粉と片栗粉と全卵を合わせた液に漬けて揚げたのだろう。
サクッとした衣が弾けると、むっちりとした肉に歯が食い込む。 鶏肉の優しいうまみが舌に流れる。「かぼす酢醤油とカラシを付けて食べてください」と、店員は言い残して去っていった。それもいい。
だがカラシはかぼす酢醤油に溶くのではなく、とり天をかぼす酢醤油に付けてから、カラシを付けるというやり方がいいことを発見した。 さらには、かぼす酢醤油にラー油をたらして食べても面白い。 そうしているうちに、とり天6個は瞬く間になくなってしまった。
宇佐名物の唐揚げといい、大分県人は鶏肉が大好物なのだろうか? 確かに、シンプルにおいしい。 だが、特段珍しくもないこの料理がなぜ名物になったのかはわからない。
胡月
別府発祥の名物は、とり天だけではない。 「別府冷麺」という料理がある。なんでも、別府市民のソウルフードらしい。 戦後に引き上げてきた人たちが、朝鮮冷麺を和風にアレンジしたのが広まっていったということである。