豚肉と大根のうまダレみそ炒め。焼き肉のタレが決め手で、おかわり必至の味
あっという間に11月も後半。これから年末で慌ただしいになりますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、忙しい日でも簡単につくれる炒め物のレシピを教えてもらいました。
焼肉のタレとみその合わせ技!簡単で、ご飯がすすむ
今回は、食材2つで手軽にできる炒め物をご紹介。焼肉のタレにみそのコクをプラスした、簡単な味つけなのにご飯がすすむ一品です。豚ロースと大根は、形をそろえて切ることで見た目もよく、食べやすくなるのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
●豚肉と大根のうまだれみそ炒め
【材料(2人分)】 ・豚ロース厚切り肉 2枚 ・大根 250g ・塩・コショウ 各少々 ・薄力粉 適量 ・油 大さじ1 ・>白いりゴマ 適量 ・A[焼肉のタレ大さじ2 みそ小さじ1]
【つくり方】
(1) 大根は拍子木切りにする。豚肉は1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。 (2) 豚肉に塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。 (3) フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。焼き色がついたら、一度取り出す。 (4) 同じフライパンに大根を入れて炒める。 (5) しんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、Aを加えてざっと炒める。 (6) 皿に盛り、ゴマを振って完成です。
ぐっち夫婦