焼きポンデリング、氷タンフル、ギリシャヨーグルト…「2024年上半期のトレンド」を景井ひなが振り返る【食べ物編】
TikTokクリエイター、女優、モデルの景井ひながパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「SCHOOL OF LOCK! 景井LOCKS!」(毎月第4週目 月曜~木曜)。“ビューひな”こと景井ひなが“所長”を務め、10代のトレンドをSCHOOL OF LOCK!の生徒(リスナー)と研究していく「ビューひな総研」をお送りしています。 6月27日(木)の放送では、2024年の上半期を話題別に振り返りました。この記事では「食べ物」について語ったパートを紹介します。
景井:この半年をいくつかのトピックに分けて振り返っていきましょう~! 最初のトピックは「食べ物」! 2024年上半期は“自分で作るもの”が流行ったと思っています! たとえば「アサイーボウル」だったり、ヨーグルトを自分で水切りした「ギリシャヨーグルト」など。 最近(TikTokやSNSなどで)すごく流れてくるのが、コンビニ商品でオリジナルドリンクを作ったりする動画です。あとは、韓国のフルーツ飴「タンフル」のイメージで、コンビニの商品と氷水で作る「氷タンフル」などもありました。 あと、私もコンビニのアレンジドリンクを試してみました。上半期はそういうのが多かったかな? 下半期も自分で作る流行りのものが出てきたら、定番からどんどんアレンジしていくのが増えていったりして、バリエーションがさらに広がっていくんじゃないかなと思っています! どんなのが流行るのかな?という楽しみがあります。 あと、「焼きポン・デ・リング」もあったね! なので、あるものにひと手間加えて、自分の好きな味にしたりするのが流行っているのかな? 食べ物でも個性が出てくる時代になってきたのかな~? すごく楽しいですね! 番組では他にも、2024年上半期の「お笑い」「漫画」を紹介する場面もありました。 (TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK! 景井LOCKS!」2024年6月27日(木)放送より)