外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店~神戸編~
教えてくれる人|マッキー牧元
株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。
「串ぐしと言うからには串カツ屋ですか?」 「串カツもありますが、料理がおいしいんです」 知人はうれしそうに言う。 六甲道の南は新興住宅地といった雰囲気が漂う地区で、きれいな街並みだが飲食店はあまりない。そんな場所に店は佇んでいた。 夕方の4時半開店と同時に入ったら、直ちに満席となる。ほとんどが地元の客だと言う。「食べログ」の点数も高くない。
夫婦二人で切り盛りをされ、旦那さんが料理、奥さんがサービスをされている。 まず驚いたのはメニュー数である。席数は20席近くあるのに、手書きのメニューにはなんと60種類近くの料理が書かれているではないか。
しかも満席の客を待たすことなく、淡々と料理を仕上げていく主人の能力が素晴らしい。どの皿も独創性があり、盛り付けも工夫されている。 見ていると、仕込みは最低限のようで、注文ごとに魚や野菜、肉を切っている。 つまり、客本位なのであった。
「新物ホタルイカと分葱の酢味噌」が運ばれれば、サラダですかという斬新な盛り付けで、食べれば理にかなっている。
「いたや貝パクチーのカルパッチョサラダ」は、魚醤、レモン、パクチー、茗荷,赤パプリカ、揚げワンタン、玉ねぎ、ナッツが入っていて、それぞれのバランスがいい。
「アボカドと山芋の生春巻き包み」は、アボカドの硬い黄色い部分と長芋を細切りにして、アボカドのつぶしたものと合わせてライスペーパーで巻いてある。食感の妙が楽しいが、家で真似てやってももうまくいかないだろうな。