恵比寿【ウェスティンホテル東京】 「ザ・ラウンジ」でマロン尽くしのデザート&アフタヌーンティー
新しくなった「ウェスティンホテル東京」1階にある「ザ・ラウンジ」。 ホテルに入ってすぐ、別世界に足を踏み込んだかのようにヨーロピアンクラシックの雰囲気に身を置ける場所だ。 【画像】週末は予約必須! 大人気の「栗づくし」アフタヌーンティーを見る 評判の新メニュー「デザート アンサンブル」。手の込んだ小さなデザートがたくさん並んだ贅沢なデザートプレート。 第1弾は「マロン」。丁寧に構成されたその内容をご紹介。
リニューアルした「ザ・ラウンジ」で優雅に
10月にリニューアルし、オーセンティックな雰囲気はそのままに、中央の水をイメージしたアートや、外の「ウェスティンガーデン」と調和し、ますます素敵になった「ザ・ラウンジ」。 ここで話題となっているのが、平日限定の新メニュー「デザート アンサンブル」だ。季節ごとに、エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏が作る小さなデザートを、宝石箱のようにちりばめたワンプレートはなんて贅沢! 第1弾はマロンのアンサンブル。ひとつのプレートに10個のデザートが並ぶ様子にうっとりする。 【デザート アンサンブル Vol.1 マロン】 ・ドームショコラノアゼット チョコレートムースとヘーゼルナッツのバタームースに和栗のクリームをふんだんにしぼった口どけの軽やかな小さなアシェットデセール。 ・マロンと無花果のキャラメリーゼ 軽やかなマロンクリームにセミドライとペーストの無花果(いちじく)をしのばせ、蒸した栗、ディプロマットクリームを重ねる。表面はキャラメリゼ。 ・林檎とフロマージュブランのモンブラン マロンとフロマージュブランのクリームで包んだ林檎(りんご)のソテーが入ったモンブラン。 ・ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添え バニラが濃厚に香るクリームに、2種類のマロンクリームとクランブルをトッピング。コク深い味わい。 ・ウェスティンチョコレート(アールグレイ) アールグレイティーが香り高い、ハイココアのガナッシュ。ホテルのオリジナルチョコレート。 ・ライムタルト マロンクリーム 爽やかな酸味のライムクリームにピスタチオとマロンのクリームをトッピング。ライムの皮を香らせたミニタルト。 ・レモンとマロンのケーキ レモン風味のアーモンド風味ケーキにマロンクリームと蒸し栗をトッピング。酸味が爽やか。 ・チョコレートとピスタチオのタルトモンブラン ダークチョコレートにマロンとピスタチオのコクがあるクリームを重ねた、風味濃厚なタルトレット。中にはラズベリージャムが入っていて甘酸っぱいアクセントに。 ・赤いベリーのマリネとマロンシャンティ カシスやいちごなどの赤いベリーを、甘酸っぱいコンポートに。マロンシャンティをしぼり、色も味も鮮やかなグラスデザートに。 ・和栗のモンブランスタイル 和栗のクリームとディプロマットクリームが軽やかなモンブラン。