【今日のめんつゆひとり飯】マヨネーズ+ポン酢が絶妙! どんなサラダにも合う”混ぜるだけ”の万能ソース
みなさんはお弁当にいつもどんなおかずを詰めていますか? それぞれの家庭に、困ったときにはをこれ詰めるという”お決まりのおかず”ってありますよね。 【画像で確認】クリームチーズにめんつゆを混ぜるって…!? はちみつとろ~り「さつまいもハニークリーム」 今週水曜夜(11/27)に放送されたドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第9話でも、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)たちが、始業前のオフィスでまさにそんな話をしていました。 几帳面で料理に妥協を許さない十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)がよくお弁当に詰めるお決まりのおかずは、「とりつくねと梅肉の大葉包み」。 「玉ねぎを炒めて、梅干しをたたいて梅肉にして、とりひき肉に片栗粉と調味料を入れて、大葉で包んで焼くだけ。簡単でボリュームもあるから、すぐに頼ってしまうの(十越さん)」。いかにも手の込んだ料理を「簡単」といってしまうあたり、さすがは料理上手の十越さんです! めんどうくさがりな性格の露は、これを聞いて「簡単って…私は朝から梅たたく時点でギブだよ…」とぼやいていました。 この丁寧な料理のあとに、話しにくそ~うに語ったのが、ポン酢を使った料理が得意なポン酢ギャルの本栖ゆずな(もとすゆずな・桃月なしこ)。 「自分は…オクラとはんぺんのコーンマヨサラダっす。お星さまみたいでかわいいって兄妹に大好評だったっす!」 このサラダが気になった露は、自宅に帰って作ってみるのですが、これがポン酢とマヨネーズであえるだけの超簡単なレシピでとってもおいしそうでした! お弁当のすきまおかずにもぴったりだったので、レシピをご紹介しますね。 オクラとはんぺんのコーンマヨサラダ 【材料・1人分】 冷凍オクラ…100g スイートコーン…50g はんぺん…95g マヨネーズ…大さじ2 ポン酢…大さじ1 【作り方】 1.はんぺんを袋の中で軽くほぐす。 2.ボウルに解凍した冷凍オクラ、水切りしたスイートコーン、ほぐしたはんぺんと、マヨネーズ、ポン酢を入れて、混ぜ合わせればできあがり。 「はんぺんのふわふわとコーンの甘みが絶妙~! ツナとかウインナーとかなんでも合いそうだな~♪ 」と露もご満悦。 ポン酢ギャルの本栖さんも「ポテトサラダやマカロニサラダにしてもおいしい」と語っていましたし、いろんな食材で試してみたくなりますね。 ■めんつゆ+マヨネーズの即席ディップもおいしい! もう1品、マヨネーズを出したついでに露が作ったのが、いつもの「めんつゆ」を使ったディップです。 めんつゆマヨディップ 【材料・1人分】 めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2 マヨネーズ…大さじ2 【作り方】 小皿にめんつゆとマヨネーズを合わせて混ぜればできあがり。 酸味のあるマヨネーズにだしのきいためんつゆを合わせることで、マイルドな和風ディップに! 露はミニトマトをつけて食べていましたが、寒くなるこれからのシーズンは温野菜もいいですよね。冷蔵庫に残っている野菜をレンチンして、このディップを添えれば、それだけで立派な副菜になります。 もちろん、お弁当にも◎。このディップを持っていけば、ランチでも野菜がたっぷりとれそうですよ♪ 文=斉藤久美子