ウインナーの“罪深アレンジレシピ”に「ご飯一升炊くか…」の声集まる テリッテリの甘辛醤油味で「さすがに反則っすよ」
マルエツの公式Xアカウント「マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日(@maruetsu1945)」が、料理家のむっちんさんから教えてもらったというウインナーのレシピが話題になっています。 【写真】ウインナーの「罪深アレンジレシピ」を見る 使用するのはご家庭にもある調味料ですが、「とろり」とするまでウインナーと炒め合わせることで、「ビールにもご飯にも合う」最高な一品ができあがるそうです。ただウインナーを炒めるだけでなく、「少量のお湯で茹でる」という工程を加えるのもコツ。
ビールにもご飯にも合うウインナーのアレンジレシピ
「たっぷりのたれとマヨをディップし、ごはんにワンバンさせればおかわり待ったなし!大葉を入れた千切りキャベツと一緒に食べるのが最高!」だと、むっちんさんは自身のXでコメントしています。そんなウインナーの「罪深アレンジレシピ」は以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。 ▽材料(ウインナー2袋分) ・ウインナー(標準6本入)…2袋 ・油…少量 A みりん…小さじ4 A 醤油…小さじ2 A 酒…小さじ1 A にんにくチューブ…小さじ1/2 A こしょう…適量(多め) ・白いりごま…適量 ・キャベツ…1/4個 ・大葉…3枚 ・マヨネーズ…適量 ▽作り方 (1)キャベツと大葉をそれぞれ千切りにして、混ぜ合わせる。 (2)ウインナーは、細かく斜めに切り込みを入れておく。 (3)少量のお湯を沸騰させたフライパンにウインナーを入れ、水気がなくなるまで茹でる。 (4)そこに、少量の油を足して炒める。 (5)Aの調味料を加えて、とろりとするまで炒める。 (6)お皿に盛って白いりごまをふり、1とマヨネーズを添えたら完成。 コメント欄には、「これはご飯も千切りキャベツもビールもどんどん消えちゃうウインナーですね!テリッテリで食欲を誘う~そして切り込みが美しい…」「いやいやいや…甘辛醤油味はさすがに反則っすよ…ご飯一升炊くか…」などの声が寄せられていました。 ▽出典 ・マルエツ公式X/ビビるほど美味しいウインナーのレシピ ・むっちん 料理家/ウインナーの罪深アレンジレシピをご提案しました
まいどなニュース