被災地復興へ南三陸ワイナリーを立ち上げた男性の挑戦 「10年・20年先を見据え」街ににぎわいを【山形発】
元日の能登半島地震から4月1日で3カ月、被災地の復旧が急がれている。一方、東日本大震災で被害を受けた宮城県沿岸で、街の復興に向けてワイナリーを立ち上げた、山形市出身の男性がいる。 大切にしているのは「10年、20年先を見据えること」。男性は、自身の取り組みが能登の参考にもなればと奮闘している。 【画像】「辛口」が基本という佐々木道彦さんのワイン
震災の被災地にワイナリーを立ち上げ
山形・上山市のブドウ畑を案内してくれた佐々木道彦さん。ここで育てているのは、すべてワイン用のブドウだ。 佐々木さんは「ちょうど12列目まで終わったところ」と話しながら、剪定(せんてい)後と剪定前の木を見せてくれた。 山形市出身の佐々木さんは、現在宮城に暮らし、週1回ほどこの畑に通っている。 南三陸ワイナリー・佐々木さん: 距離はあるが、ここに来て作業できるのは本当に良かったと思う。(蔵王の目の前で本当にきれいですね)きれいなんですよね 宮城北部の沿岸部にある南三陸町。佐々木さんは2019年、この地に「南三陸ワイナリー」を立ち上げた。醸造所は震災後、水産加工場として使われていた建物を改修。南三陸と上山で自家栽培したブドウと、山形の農家から仕入れたブドウを使い、2024年は16種類のワインを仕上げた。 南三陸ワイナリー・佐々木さん: 瓶を割ってしまったり、流れ的にうまくいかなかったりしたけど、だいぶ流れができてきている。きょうも1500本目標で、もう1500本瓶詰めした 作るワインは南三陸の豊富な食材と合うよう、「辛口」の味わいが基本だ。醸造を4度経験して目指す味わいに近づいているが、すべてはその年のブドウ次第。そこが面白いと話す。 南三陸ワイナリー・佐々木さん: 最初モタっとしすぎた、ろ過もしてきれいになったのでだいぶすっきりして、これだったら生ガキのうまみとあうんじゃないかな
南三陸は「必ず元気になる」
元々、静岡で会社勤めをしていた佐々木さんは東日本大震災の後、復興のボランティアで1年半、東北に入り、大きな決断をするに至った。 南三陸ワイナリー・佐々木さん: 土砂もなくなって、きれいになっていっても、にぎわいはなかなか戻らない。人も戻らない。地域に根差した新しい事業・産業ができないかと、震災から3年後に宮城に移住しました 行政による復興事業が進んでも、元に戻らない街のにぎわい。移住後、すぐには被災地との関わりを持てずにいた佐々木さんだが、2017年、南三陸でワイナリーを立ち上げるプロジェクトがあるという話が舞い込んできた。 南三陸ワイナリー・佐々木さん: 地域が元気になるためには、地域の産業・経済が回っていかないといけないと思っているので、この街であれば本当に海・山の食材が豊富なので、マーケティングも含めてブランド作りをしていけば、必ず元気になると思っていた