3/4工房で製作する山本さん。素材の欅(けやき)は固く、あら彫りで鑿(のみ)を打つ金槌には力が入る300年余り続く「岸和田だんじり祭」 空襲で焼失しても受け継いだ、市民の祭りにかける思い【関連記事】【写真】交差点を「やりまわし」で駆け抜けるだんじり〔写真提供:岸和田市〕そうめんは伊勢参りの旅人が広めた...奈良県で辿る「三輪素麺」の伝統(兼田由紀夫)戦国武将の必需品だった...南高梅が変えた「日本の梅干し文化」(兼田由紀夫)伊賀忍者も下緒として重用した? 忍びの里に受け継がれる「組紐」文化(兼田由紀夫)各地に残る明智光秀「生存伝説」…未だ謎が残る“山崎合戦”敗北後の足取り(楠戸義昭)信長・秀吉・家康が恐れた紀伊国...一大勢力「雑賀衆」の消滅とその後(小和田哲男)