ずん・飯尾さんの「マグロかき揚げ」が想像以上にうまい。予算800円&食材2つでプチぜいたく
「ワリカツ!~おトクな割引生活~」改め「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。今回は予算「800円」と「300円」で、絶品かき揚げ&オムレツクロワッサンを披露します!
2素材でプチぜいたく。300円と800円で完成
料理上手として知られる飯尾さん。サイコロを振って出る限られた予算や食材でどうやって調理するか、驚きの工夫は家庭でも意外と役立つ! と話題です。
マグロでかき揚げ!意外な相性にびっくり
神奈川県・三浦半島を訪れた飯尾さん。三崎漁港の産直センターで、予算800円で名物・マグロを狙います。500gで200円というお手頃なマグロの血合い、葉つきのニンジンなどを購入。 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) ニンジンは葉を落とし、千切りにする。葉は食べやすい長さに切る。マグロの血合いはひと口大に切る。 (2) ボウルに小麦粉、溶き卵、氷水を入れてかき混ぜ、(1)を合わせる。 (3) 鍋にサラダ油、ゴマ油を熱して、(2)をお玉に取り、鍋にそっと入れ、こんがりと揚げる。 かき揚げには塩をパラリ。ニンジンの葉が薬味代わりになってニンジンも甘くておいしい。
いちばんうまい!高級パン屋のクロワッサンと卵だけ
東京・恵比寿ガーデンプレイスで、300円で食材探し。ランドマーク的存在・三つ星フレンチレストランのブランジュリーで、三つ星ならぬ「三つコイン」でクロワッサン1個のみ購入することに。ストックの卵だけでどんなメニューができるのか…。 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) パンは横半分に切り、トースターで温める。 (2) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、ニンニク(チューブ)を加え、溶き卵を流し入れる。卵をかき混ぜ半熟状になったら、(1)の半量をのせて皿に取り出す。 (3) 同じフライパンにバターを熱し、溶き卵を流し、半熟のオムレツにする。(2)に重ね、真ん中に包丁を入れて、割り開く。残りの(1)をのせて、マヨネーズを細い線状にして全体にかける。 卵、パンの圧巻のボリューム。クロワッサン自体のポテンシャルが高いため「今まででいちばんうまいかもしれない!」と絶賛の飯尾さんでした。
ESSE編集部