手土産にも喜ばれます! 具だくさんのおにぎり専門店7選
青空の下で頬張る具材たっぷりおにぎりは最高においしい! ピクニックやホームパーティーの手土産にもちょうどいいおにぎりを紹介します。
1. 板五米店/橋区役所前
江戸時代、日本橋を出発し京都を目指す街道には、海側を通る東海道に対し、内陸を経由する中山道があった。板橋宿はその宿場町のひとつ。旧中山道沿いに店が連なる仲宿商店街は、今日も買い物客でにぎわい、当時の活況を彷彿とさせる。〈板五米店〉は、そんな商店街の入り口すぐに立つ。築110年の旧米屋商家を改修し、お結び屋とイートインができるカフェとして2019年に開店。大正時代と変わらぬ佇まいをそのままに残し、昔ながらの商店街の古き良き歴史を感じさせてくれる。店を営むのは、板橋生まれ板橋育ちという永瀬賢三さん。もともと商店街の近くで食堂を営んでいた。
「地元になにか貢献できる場所を作りたかったんです。子どもからお年寄りまで幅広い年齢層にアプローチできる〝お結び〞なら気軽に足を運んでもらえる。日常的に古くからある建物を訪れてもらい、そこでまた新たな関係が生まれたら。大切なものを先に繋げていきたいですね」 店のお結びも肩肘を張らない万人受けするものを。アナログな羽釜炊きにこだわり、具材は鮭、昆布、野沢菜ちりめん、明太チーズなど定番を揃える。「お結びは日常食」と言い、飽きのこないものをその場でにぎり、「はい、どうぞ」と手渡してくれる。商店街ならではの、いつもの味が心に染みる。
板五米店
住所:東京都板橋区仲宿40-1 TEL:03-6915-5576 営業時間:テイクアウト9:30~売り切れ次第終了、イートイン10:00~15:00(14:00LO) 定休日:月休 席数:25席 Instagram:@itago_kometen 発酵食品をたっぷり使った平日限定ランチ「板五定食」も人気。
2. 一食/代々木上原
店主の清澤まひろさんが切り盛りする、おにぎりとお惣菜のお店。「一日の一食だけでも誰かのお腹を満たしたい」とはじめたお店は、今では地元のオアシスのような存在に。毎日1人で130個ほど握るおにぎりは、近所のお米屋さんの「あきたこまち」に、宮城県産の海苔、山口県油谷湾の「四季の塩」を。具材は定番から季節のものまで10種。 「季節限定の具材だと、これからはホタルイカの炊き込みご飯、フキの炊き込みご飯、新しょうがの炊き込みご飯、ちりめん山椒。あとは…」と、具材の話はいつまでも尽きない。