【和田明日香さん】の飽きないレシピ!夕飯は『豚汁だけでいい』4つの理由|VERY
\和田明日香さんに教わる/ もう毎日でもいいぐらい!な豚汁バリエーション
夕飯作りに時間も気持ちも追いつかない…。そんな時、具沢山の豚汁さえ作ればあとは白米だけでもいいくらい!今回は、人気料理家・和田明日香さんに毎日でも飽きない「豚汁バリエーション」4選を教えてもらいました。
梅しそ豆腐のさっぱり豚汁
外遊びで暑かった日でも梅の酸味でさらっといただける ◉材料(4杯分) 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…120g 絹豆腐…1/2丁(150g) 大葉…8枚 水…800ml 梅干し…4個 味噌…小さじ4 鰹節(細かい削り節)…2パック(約10g) 塩昆布…適量 ◉作り方 ①-鍋にお湯を沸かし(分量外)、火を止める。30秒数えてから豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。ザルにあげて水気をきる。 ②-豆腐は水をきって小さめのさいの目切り、大葉は細切りにする。鰹節をパックごと揉んで細かくする。 ③-鍋やケトルでお湯を沸かす。 ④-お椀ひとつに対して、味噌小さじ1程度、梅干し1個、鰹節1/2パックを入れ、箸で潰しながら混ぜる。 ⑤-①の豚肉、豆腐、塩昆布を入れてお湯200ml程度を注ぐ。 ⑥-大葉をのせ、混ぜて食べる。 ◆aska’s Comment まだまだ暑い日は、豚を茹でる以外は火を使わない豚汁を。出汁もわざわざ取らないでOK。鰹節と味噌をそのまま入れて、食べるときに混ぜるだけの出汁ごと食べる手法です
餃子の次の日豚汁
これぞ豚汁の真骨頂!余って困った、を美味しく解決! ◉材料(4杯分) 豚ひき肉…80g 長ネギ…10cm キャベツ…2枚 餃子の皮…4枚 水…800ml 鰹節(細かい削り節)…2パック(8~10g) 味噌…大さじ2~3 生姜(すりおろす・チューブでもOK)…少々 ニラ…3本 ごま油…少々 ◉作り方 ①-長ネギは斜め薄切り。キャベツは一口大に切る。ニラはみじん切り。餃子の皮は縦4等分に切る。 ②-鍋に豚ひき肉を入れて火にかけ、脂が出たら長ネギとキャベツを加えて炒める。 ③-水、袋ごと揉んで細かくした鰹節を加えて煮立たせ、アクをとる。 ④-餃子の皮を1枚ずつ加える(まとめて投入するとくっついてしまう)。 ⑤-餃子の皮が透き通った感じになったら味噌を加えて溶かし、火を止める。 ⑥-生姜、ニラ、香り付けのごま油を加えてひと混ぜしたら完成。 ◆aska’s Comment 豚汁=最終形態!って思わせてくれるのが餃子の次の日。余りがちな食材、なんなら皮までも全部豚汁にしちゃいます。皮を入れることでワンタンみたいなつるんとした美味しさに!