本当は教えたくない名店3選! 寿司、焼きそば…北海道出身ライターが選ぶ「函館&札幌グルメ」
●北海道旅行の魅力といえば、壮大な自然や多彩なアクティビティ、そして何と言っても絶品グルメです。
今回は、北海道出身のライターが、自信を持っておすすめする函館と札幌の地元民に愛される「名物グルメ」3選をご紹介します。 B級グルメの名店『やきそば屋』の焼きそばは何が違う?
函館:『シゲちゃんすし』の「がごめ昆布の握り」
函館市民の台所“中島廉売”内にある『シゲちゃんすし』は、立ち食いスタイルで新鮮な寿司を手頃な価格で楽しめる人気店です。カウンター席のみで提供される寿司は、店主が目の前で握るリズミカルなパフォーマンスとともに堪能できます。 新鮮なネタの豊富さに加え、特に『シゲちゃんすし』オリジナルの「ガゴメ昆布の軍艦」や函館名産の「イカの握り」は必食。シャリの絶妙な握り具合に、口の中でほろっとほどける美味しさが広がります。
●SHOP INFO シゲちゃんすし 住所:北海道函館市中島町14-10 中島廉売内 電話:0138-51-0339 営業時間:11:15~19:00 ※ネタがなくなり次第閉店 休業日:月曜、祝日 *営業時間・定休日は変更となる場合があります。店舗にご確認ください。
札幌:『やきそば屋 駅前本店』の「やきそば」
札幌にあるB級グルメの名店『やきそば屋 駅前本店』。地元の人々に愛され、特に男性客が多いのが特徴です。この店の魅力は、シンプルな素の麺と豊富なソースで楽しむ独自のスタイルにあります。 提供されるのは炒めただけの素の麺。特製ソースやごま酢醤油、キムチソース、焼肉味ソース、カレーソースなど、卓上の調味料を自由に使って味を変えながら楽しめます。最大12玉までボリュームアップ可能なデカ盛りも魅力。挑戦してみます?
●SHOP INFO やきそば屋 駅前本店 住所:北海道札幌市中央区北四条西5 アスティ45ビル B1F 電話:011-241-6337 営業時間:平日11:00~20:00、土11:00~19:00 休業日:日祝 *営業時間・定休日は変更となる場合があります。店舗にご確認ください。
函館:『海峡日和』の「海峡サーモン丼」
函館から青森県を結ぶ「津軽海峡フェリー」にも、知る人ぞ知る名物グルメがあります。荒波で育った海峡サーモンを使用した丼ぶりは、脂のトロ加減と身の締まりが絶品で、香りも甘く、サーモン特有の生臭さが一切ありません。 国内で丁寧に育てられた希少なマスを使ったこの一品は、外国産サーモンとは一線を画す繊細な口当たりです。津軽海峡フェリーの乗り場でしか味わえない特別な海鮮丼を、ぜひお試しください。