森永乳業が異例の注意喚起。8割が知らない「粉チーズ」の真実
粉チーズが固まってしまい、何度も容器を振っていた経験はありますか?
じつは粉チーズが固まってしまうのには原因があったんです。
冷蔵保存をすると、冷蔵庫内から出し入れする際に生じる湿気や温度差がチーズの固まる原因になるんだとか。
森永乳業の公式サイトによると、開封後は冷蔵庫で保存せず、常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所での保存を推奨しています。
SNS上では、
「冷蔵庫で保管するものだと思っていました」「知らなかった」「開封したら冷蔵して、使う時に振ってました」と驚きの声が上がっています。
未開封であれば常温と冷蔵、どちらで保存しても良いのだそう。
まさに今、冷蔵庫で粉チーズを保存している人は、要チェックですよ。