【つるりと夏のそうめんレシピ】 サンマかば焼きのっけそうめん イワシやサバ缶よりサンマ缶が合う
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】新発見! 脱マンネリのそうめんレシピ4選 きょうの当番は、白央さん。
vol.63 サンマかば焼きのっけそうめん
「サンマのかば焼き缶が意外にね、合うんですよ」と教えてくれたのは、横浜に住む服屋さんのご主人。 昔、そうめんの記事を作ったとき、いろんな方にアンケートを取ったのですが、忘れられないおいしさのひとつでした。それから何度も試してますが、添えたいのがきゅうり。妙に相性がいいのです。 ■材料(1人分) ・サンマのかば焼き:2切れ ・きゅうり:1/2本 ・そうめん、めんつゆストレートタイプ:適量 ■作り方 (1) そうめんをパッケージの指示通りにゆでて、冷水に取り水気を切っておく。 (2) きゅうりをサッと洗って水気を拭き、細切りにする。 (3) 器に(1)、(2)を盛ってさんまのかば焼きをのせる。 薬味としてはワサビがよく合います。こってりジャンクにいきたいならマヨネーズで。ちなみにそうめんでなく、冷やしうどんでもいいですよ。 そうそう、イワシの醤油煮缶やサバの味噌煮缶のっけも試したんですが、「まあ……ダメってことはないけど……」ぐらいの仕上がり。さんまのかば焼きのっけが格別に合うんですなあ。面白い。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司