トマトは冷凍すると皮むきがスルリ!シンプルトマトソースはこう作る【お米農家のヨメごはん】
こんにちは!富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・15歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載127回目。 【写真22枚】大量にもらったトマトを湯むきして「トマトソース」作り!スパゲッティなど家族に人気の3品を紹介! 今回は、シシリアンルージュで作る絶品トマトソースを使ったお料理と、娘のお手伝いで始まった育苗作業についてお伝えしたいと思います。
トマトソースを大量に仕込みました
段ボールいっぱいに「シシリアンルージュ」という品種のトマトが届いた。 毎年欠かさず届けてくれる、宮崎のトマト農家さんには感謝しかない。つやつやピカピカの真っ赤なシシリアンルージュは、生食よりも加熱に向いている。 トマトソースに仕込んで小分けにして冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に使えて便利。 というわけで、まずはビニール袋に入れて冷凍庫に入れておく。 カチコチに凍ったらボウルにあけて、熱めのお湯をザーーーッとかける。 そうして強めにトマトを掴むと、スルンと皮が剥けるのだ。面白いくらい簡単に、湯むきができる。ナイフで切り目を入れたりお湯を沸かしたりする必要はない。 ただトマトを凍らせておくだけ。トマトソースを仕込む際は、とっても有効な方法なのでお試しあれ。 トマトソースは極々シンプルに作る。 オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めて香りを出して、湯むきしたトマトを投入。 少し多すぎたけれど、ご愛敬。 沸騰したら、アクを取りながら煮詰めていく。これくらい煮詰めたら出来上がり。 冷めたら小分けにして、すぐに使わない分は冷凍保存。あとは使いたい時にお料理に合わせるだけ。 我が家ではパスタソースとして使うことが多いので(そしてパスタにしっかり塩をするので)、トマトソースに塩は入れていないのですが、その辺りはお好みで。 まず作ったのは、娘が大好きなスパゲッティ。 熟成させすぎた塩豚が冷蔵庫で眠っていたので、ベーコン代わりに使う。玉ねぎのスライスと一緒にオリーブオイルで炒めて、トマトソースを入れる。 あとはゆで上がったスパゲッティと合わせるだけ。 見た感じは、普段よく作るトマトソースのスパゲッティ。けれども娘はすぐに気づいた、いつものと味が全然違う!と。 そう、トマト缶で作るものより、あっさりしているのに甘みがギュッと凝縮されているのだ。これが、シシリアンルージュならではの味わいか。 2品目。オリーブオイルで焼き目をつけたカリフラワーにトマトソースを広げて、溶けるチーズをふりトースターで焼いてみた。 これも間違いない組み合わせ。カリフラワーだけでなく、ブロッコリーでも玉ねぎでもジャガイモでも、鶏肉でもお魚でも何でも合うはず。 最後に煮込みハンバーグ。子どもはもちろん、大人も大好きなメニュー。 たっぷりの玉ねぎとパプリカも一緒に炒めて、トマトソースを投入、あとは焦げ目をつけたハンバーグ(お手軽に冷凍のものを利用)を煮込むだけ。簡単なのに、ご馳走感も満足感もありお勧め。 こんな感じで、トマトソースさえあればいつでもササっとメイン料理ができてしまう。 時間がある時にまた大量に仕込む事にしよう。