【旬のパセリ】栄養満点!口臭予防にも◎蒸し暑い季節にサッパリ美味しい「フライドパセリ」
■栄養価の高いパセリ パセリの旬は春から夏にかけて。一年中、出回りますが、今が最も美味しく栄養価も高い時期です。パセリは料理に添えられるイメージが強いですがその栄養価は野菜の中でもトップクラス。食べないのは勿体無いので、是非少量でもいただいていきましょう! 緑黄色野菜であるため、カロテンが豊富で体内でビタミンAとなり粘膜の保護や抗酸化作用を示します。また、ビタミンCや鉄分も多く、一緒に摂ることで鉄の吸収も促されるので骨が強くなります。ビタミンCは抗酸化作用とともに、コラーゲン生成を促すので美肌や美髪が期待できます。 〈写真〉【旬のパセリ】栄養満点!口臭予防にも◎蒸し暑い季節にサッパリ美味しい「フライドパセリ」 ■パセリでリラックス&口臭予防! 特徴的なのは、香り成分の素である「アピオール」。消化液の分泌を促し、消化を助けます。蒸し暑い夏バテが始まるこの梅雨時期に、食欲が落ちるとさらに体力も落ちてしまいますね。そんな時にパセリを添えておくと、お腹に優しく食べられるので梅雨時期の嬉しい味方。また、そのアピオールは口臭予防にも効果的。リラックス効果のある香りを楽しみながら、蒸し暑い季節にサッパリとした口内環境でいられるために、パセリを主役にしたレシピで食べて欲しいと思います! ■【鬱陶しい梅雨時期に!フライドパセリで口臭予防?!】 ◉材料(2人分) ・パセリ・・・1束 ・オリーブオイル・・・大さじ2 ・にんにく・・・1片 ・塩・・・ひとつまみ (茹でジャガイモ2玉分:ジャガイモは一口大に切って別鍋で6分茹でておく) ◉作り方 1. パセリは茎は細かく切り、ニンニクは薄くスライスする 2. 全てを小フライパンに入れ、パセリとニンニクがカラッとするまで中弱火でじっくり揚げる 3. 茹でたジャガイモなどにかけて完成! パセリは動かすと水分が出てべちゃっとしてしまいます。チリチリと音をさせながら、焦げない程度に裏返してくださいね! レシピ・文/YOKO 獣医師、栄養学講師。【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】主宰。
YOKO