予約困難店「立ち食い鮨 まさ」が移転! 着席で楽しめる新店にリニューアル(東京・六本木)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨 まさ(東京・六本木)
2023年11月、六本木駅から徒歩4分ほどの場所に、新鮮なネタと確かな技術が光る寿司店「鮨 まさ」がオープンしました。以前は「おいしい鮨を多くの方にリーズナブルに食べて欲しい」というコンセプトのもと、「立ち食い鮨 まさ」という店名で営業していました。都内にある人気鮨店の二番手をはじめとする職人が週替わりで握るユニークなシステムと驚きのコスパが評判を呼び、予約困難店となっていました。
今回、着席でゆっくりと厳選した食材を味わって欲しいと思い移転を決意。日本人だけではなく、海外の方にも来ていただきやすい六本木を選んだそうです。店主は「なだ万」などで和食の経験を5年積んだ後、イタリアンなどでも経験を積んできました。 国内の寿司屋で4年間修業をした後、シンガポールのミシュラン2つ星「小康和」でも腕を磨いた経歴の持ち主です。確かな技術を持って、こだわりの寿司を提供します。
新店舗は全体的にマットブラックな、モダンな空間にカウンターがあり、客席は13席。営業日は土日のみで、ランチ、ディナー共に、つまみ4品程、12貫程で構成される「おまかせコース」11,000円が基本のコースになっています。厳選食材の旨みをさらに引き出す握りの数々で、幸せな時間を過ごせます。寒くなった今の時期は、フグのコースや蟹のコースなどになり、季節によって旬の食材が楽しめるよう内容が変わります。コースは一斉スタートです。
コースに含まれる名物の「とろたくおはぎ」は、四谷の名店「すし匠」のスペシャリテをオマージュしたもので、トロの上質な旨味に、たくあんとネギの食感が良いアクセントになっています。鮪は、やま幸の厳選した鮪を使用していて、特に脂・味が強いものを使うようにしているそうです。かなり満足感のあるコースですが、ネタと時間に余裕があれば追加オーダーは無料でできます。