東京で食べられる「世界の朝ごはん」4選 海外の朝食がステキすぎる!
世界に目を向ければ、様々な朝食スタイルがあります。東京であれば、世界各国のソレが見つかるのでは!?ということで、ライター池田が巡ってきました。食べるだけで世界の食文化が見えるかも。 【画像ギャラリー】朝からボリューミー!世界の朝ごはん4選
台湾『wanna manna(ワナマナ) 飯田橋サクラテラス店』@飯田橋
台湾ならではの朝食文化を伝える早餐専門店! "台湾早餐(ザオツァン)"こと、皆に元気を届ける台湾の朝ご飯をテーマにした専門店だ。 さっぱりして飲みやすい絞りたて豆乳、もち米の中に揚げパンや卵、高菜やザーサイなどが入った台湾式おにぎりや、温かい豆乳を酢でゆるく固めた台湾朝ごはんの定番・鹹豆漿、モチモチ生地に具材を包んだ台湾式クレープの蛋餅などが、バリエーション豊かに楽しめる。 初めてなら早餐セットから選ぶのもおすすめ。揚げマントウなどのスイーツも見逃せない。 早餐セット:鹹豆漿と蛋餅セット1380円 [住所]東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルームサクラテラス2階 [電話]03-6380-8646 [営業時間]8時~19時(18時半LO) [休日]無休 [交通]JR総武線ほか飯田橋駅西口から徒歩4分
マレーシア『圧延・ジャパンミー』@下北沢
アジアン風味香る汁なし混ぜ麺を朝からズズズっ! マレーシアの中華系が多い地域で人気という汁なし混ぜ麺「ドライ・チリ・パンミー」。その魅力を国産小麦ゆめちからほか、国産の素材を使うことでさらに引き出したのが"ジャパンミー"だ。 オリジナル・ジャパンミー[平麺(大)]700円 ローラーで圧延して寝かせ、オーダー後にカットした平打ち麺は旨みも食感も抜群。で、干しエビやジャコ、サンバルと呼ばれるチリソースがアジアン風味を醸し出す。丼底にあるタレとともに混ぜて絡めて食すのだ。最後に追い飯するのもまた旨し! [住所]東京都世田谷区北沢2-12-2サウスウェーブ下北沢1A [電話]なし [営業時間]5時~15時 [休日]水 [交通]京王井の頭線ほか下北沢駅東口から徒歩2分
アメリカ『LOCALE(ロカール)』@目黒
カリフォルニア発のフレッシュ&ナチュラル・ブランチ シェフのケイティさんが日本各地の小規模生産者から取り寄せる有機の食材を使った、カリフォルニア発のスタイル、ファーム・トゥ・テーブルのレストラン。自然光が差し込むどこかオープンな空間で、土・日はブランチを楽しめる。 アボカドのタルティーヌ、デュカ1400円 タルティーヌ以外にも、自家製マフィンの上にポーチドエッグとケールのロースト、白いソースがのったエッグコスモドールや、バナナがたっぷり練り込まれたパンケーキなど。身体が喜ぶおいしさだ。 [住所]東京都目黒区目黒1-17-22 [電話]03-6874-6719 [営業時間]18時~22時、土・日9時半~14時、18時~22時※日は夜なし [休日]月・火 [交通]JR山手線ほか目黒駅西口から徒歩9分