たこ焼き器がなくても、形にこだわらなければ簡単に作れる!…JA全農が伝授する新発想「たこ焼き風たまご焼き」
「なければ作ればいい。って名言よく聞きますが、なにを?と思っていました…が、これでした『たこ焼き風たまご焼き』、たこ焼き器がなければ作ればいい」と、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が投稿。「お好きな具材にだし醤油で味付けるだけ」というお手軽レシピに、注目が集まっています。 【写真】たまご焼き器で作る「たこ焼き風たまご焼き」のレシピ
水溶き片栗粉で、お店みたいなきれいな形に!
「水溶き片栗粉」を入れることで、きれいな仕上がりになるそう。お店のような出来栄えに、「自己肯定感上がりました」とコメントしている投稿担当者さん。以下の手順で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。 ▽材料(1~2人分) ・たまご…3個 ・だし醤油…小さじ2 ・天かす…大さじ1~2 ・紅しょうが…大さじ1~2 ・桜えび…大さじ1~2 ・ゆでダコ…大さじ2 ・水溶き片栗粉…大さじ2 ▽トッピング たこ焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節、小口ネギ…お好みで ▽作り方 ①ボウルに材料を入れて混ぜる。 ②熱したたまご焼き器に油をひき、たまご焼きと同じように焼き上げる。 ③出来上がったものにをお皿に移して、お好みでトッピングをかけたら完成。 ※JA全農たまごHPのレシピ参考 この投稿には、「確かに。これはイイかも」「形にこだわらなければ、明石焼もフライパンで作れるよな…」「こういうの!こういうのがいいのよ!私が求めてたやつです」などのコメントが続々と寄せられていました。 ▽出典 ・JA全農広報部 公式X/たこ焼き風たまご焼き ・JA全農たまご株式会社 公式/たこ焼き風たまご焼き
まいどなニュース