『家事ヤロウ』で話題「レンチンピーマン」が超おいしい! 包丁いらず、電子レンジで作れる簡単レシピに感動
忙しくて時間がない時に、ささっと作れるおかずがあるとうれしいですよね。そんな時の味方が電子レンジ! 今回は、電子レンジで作れて包丁も使わない簡単なおかずのレシピを紹介します。(取材・文・写真=西門香央里) 【写真】簡単なのに超おいしい! 「レンチンピーマン」を作っている様子 ■包丁がいらない超時短レシピ 「レンチンピーマン」は、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが、テレビ朝日系で放映されている『家事ヤロウ!!!』で紹介した簡単レシピ。 用意する材料は、ピーマン3個、めんつゆ、ごま油、ちりめんじゃこ、クリームチーズの5種類です。たったこれだけで作れる絶品おかずを早速作ってみましょう! 今回は、番組の公式Instagramで紹介されているレシピの半分の材料で作りました。まずは、ピーマン3個を手でつぶしてヘタを取っていきます。包丁などは必要ありません。大胆に取り除きましょう。 耐熱容器に、めんつゆ(4倍希釈)大さじ2分の1、ごま油大さじ2分の1、ちりめんじゃこ10gを入れ、下処理をしたピーマン3個を上から加えます。軽くラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。ピーマンの硬さは好みで調整してくださいね。 加熱が終わったらラップを外して、クリームチーズをちぎって入れます。素材の余熱でクリームチーズが溶けてくるので、ちりめんじゃこと一緒にピーマンに絡めながら混ぜ合わせましょう。最後に、好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけたら出来上がりです。 さっそく食べてみると、加熱をして少ししんなりしたピーマンに、クリームチーズとちりめんじゃこが絡まって濃厚な味わいに。ごはんのおかずにはもちろん、お酒がどんどん進みそうな味で、おつまみにも良さそうでした!
■ちりめんじゃこを塩こんぶにチェンジ! 作った「レンチンピーマン」を食べながら、「これはちりめんじゃこを塩こんぶに変えたら悪魔的なおいしさになるのでは?」と思いついたので、早速アレンジしてみました! 材料とレシピは、ちりめんじゃこを塩こんぶに変えるだけでほかは同じです。アレンジレシピを試してみると、クリームチーズの濃厚さと塩こんぶの塩味の相性が良くて、無限に止まらない「レンチンピーマン」が完成しました。 今回、レシピにならってピーマンは切らずにそのまま使いましたが、ちょっと食べにくいと感じる人は、少し手間をかけてピーマンを千切りにするのもオススメです。食べやすくカットすると、ちりめんじゃこやクリームチーズがより絡みそう。 お酒のおつまみや、献立にもう一品追加したい時、さっと作れる「レンチンピーマン」を試してみるのはいかがでしょうか。 参考:「家事ヤロウ!!!」公式Instagram(@kajiyarou)