三田佳子さん・82歳「54歳でステージ4の子宮体がんに。それでも悲観的になりません」|美ST
NHK大河ドラマで2度主演を務めた唯一の女優、三田佳子さん。2014年7月号にご登場いただいてから9年。その間、2度の大病を乗り越え、82歳とは思えないほど若々しく美しい。とはいえ「75歳を過ぎたら、頑張っても美もオーラも出ません」と清々しいほどきっぱり言い切りました。今回は三田佳子さん(82歳)から美しき40代へのメッセージを伺いました。
どんなときも悲観的にはなりません。「こだわらず、とらわれず、偏らず」が私の生き方
■お話を伺ったのは……女優・三田佳子さん(82歳) 《Profile》みた・よしこ ‘41年生まれ。高校を卒業した’60年、東映に入社し映画デビュー。独立後は舞台、テレビにも活躍の場を広げ、NHK大河ドラマに2度主演、NHK紅白歌合戦では2度司会。近年の主な出演作は、ドラマ「プロミスシンデレラ」「ゆりあ先生の赤い糸」、映画『約束のネバーランド』『天間荘の三姉妹』。NHKドラマ「老害の人」(5/5~放送予定)、映画『湖の女たち』(5/17公開)に出演予定。オフィシャルブログ「佳子のガラパゴス遊歩」も好評。
種類豊富にまんべんなく。食生活が私の健康の秘訣
今朝はうな重を食べてきました。ステーキを食べるときもあって、撮影中は食事をしないから、その分エネルギーをキープできる高タンパク質のものをしっかり食べます。他に夫が作ってくれた具だくさんのお味噌汁に納豆も。お味噌汁は塩分が気になるので、スープくらいの薄味にして、野菜をたくさん入れます。60歳を過ぎてから徐々に料理をするようになって、70歳になった頃にはほぼ何でも作れるようになりました。今はぱっぱとできちゃう。早いです。料理本は見ず、ずっと外食してきたから味はわかっているので、即興でアレンジもします。ハンバーグとか面倒なことはしないの。なにしろ野菜をいっぱい使います。オリーブオイルで炒めて黒酢で味つけしたり、お魚なら焼き魚やムニエルに。お味噌やお豆腐もよく食べています。 学生の頃から母のお弁当には何種類もの食材が入っていて、日常的にあらゆるものを食べてきました。それが習慣になっていて、今も冷蔵庫にはたくさんの種類の食材が入っています。卵焼きにも、細かく切ったオクラ、小魚、ゴマなどを入れて、ウスターソースとおいしいケチャップを混ぜたソースをかけたり。量をたくさん食べるより、少しずつ種類豊富に食べています。甘いものも好きだし、好き嫌いなく何でも食べます。栄養は食事で摂るのでサプリは飲みません。食生活が私の健康の秘訣ですね。気をつけているのは昼以降はカフェインは飲まず、ヨモギ茶やおいしい水を飲んでいます。 運動も特にしません。日頃から億劫がらずに立ったり座ったり、上の棚の物を取ったり、意識して動きます。掃除だけは週に何度か来ていただくお手伝いさんにお願いしますが、洗濯はします。というのも、自分でするのが一番きれいに仕上がるから。雨の日は乾燥機に入れますが、ピンと伸ばして太陽に当てて干すのが好きですね。