20品も楽しめる12,000円「おまかせコース」のクオリティーがすごい!(東京・清澄白河)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨 にっこ(東京・清澄白河)
2024年1月、清澄白河駅から徒歩2分ほどの場所に「鮨 にっこ」がオープンしました。店主は、料亭やしゃぶしゃぶ屋、肉割烹などさまざまな業種を経験。寿司屋での修業を経て、自分の考えた寿司や料理を食べてほしいとの思いがあり独立しました。店名は、料理を食べた方ににっこり笑顔になっていただきたいとのことで「にっこ」に。クオリティの高いコースが好評を得ています。
店主は福島県の白河出身のため清澄白河という地名に親近感を持っていたそう。近くに住んでいるので馴染みがあり、最高の物件に巡り会えたため、この場所に開業を決めたとのこと。店内は新素材のモールテックスをカウンターに採用し、左官職人が仕上げています。壁はコンクリート打ちっぱなしを活かし、カウンター内は墨流しアーティスト・なかいしんご氏が手掛け、スタイリッシュでお洒落な空間になっています。客席はカウンターに7席で、くつろいで食事を楽しめます。
メニューは「おまかせコース」12,000円のみ。すり流しや幽庵焼き、春巻きなど、旬の食材を使用した料理は、どれも素材に一手間加え、うまみを引き出した一品ばかり。「柿のラム酒漬け」は店主の実家で作っている干し柿を使っているそう。赤酢を使ったシャリで握る寿司もしっかり仕事がされていて、クオリティの高い素材のおいしさをさらに引き上げています。
コースの後半で提供される「ウニ・キャビア・ローストビーフの小丼」は、肉割烹での経験を活かした逸品。三位一体のとろけるようなおいしさが味わえます。古き良きシンプルなものから店主自身の経験から生み出される創作料理まで、温故知新を感じられる品を20種類も楽しめるコースはコスパ抜群と、訪れた方を喜ばせています。