ムチッと弾力のある極上手打ちパスタは、大阪・谷町四丁目のシチリア料理が得意なイタリアンで食べられる
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。 今回訪れたのは、食べロググルメ著名人・門上武司さんが教えてくれた大阪・谷町四丁目の「マカウダ」。シチリアでは定番のパスタ「ノルマ風トマトソースのカサレッチェ」を紹介する。
教えてくれる人|門上武司
1952年大阪生まれ。関西中のフランス料理店を片っ端から食べ歩くももの足らず、毎年のようにフランスを旅する。39歳で独立し「株式会社ジオード」設立後はフードコラムニストというポジションにとどまらず、編集者、プロデューサー、コーディネーターとマルチに活躍。関西の食雑誌「あまから手帖」編集顧問であり、全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。著書には「食べる仕事 門上武司」「門上武司の僕を呼ぶ料理店」(クリエテ関西)、「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)、「スローフードな宿1・2」(木楽舎)、など。年間外食は1,000食に及ぶ。
手打ちパスタが看板のイタリアン
大阪・谷町四丁目にある、コンクリートの打ちっぱなしがモダンなイタリアン。オープンは2019年で、最近になってからも「パスタが最高!」「夜もアラカルトで、リーズナブル」など、グルマンの人からの評判を聞くことも多い。
シェフは濱口晃洋さん。「トラットリア・パッパ」で3年、「バール・パッパ」ではシェフを7年務めたのち渡伊。
「2年間イタリア各地で経験を積んだ中で、1年間過ごしたシチリアの街や料理に最も魅かれました」と話し、南イタリアの郷土料理に傾倒。特にパスタは食材に合わせて手打ち14種類を使い分けているそう。
門上さん「食いしん坊の友人に教えてもらい同行し、初めて訪れました。推し麺を食べたとき、麺の食感と全体のバランスに驚きました!」
これがノルマ風トマトソースのカサレッチェの作り方!
濱口さんにノルマ風トマトソースのカサレッチェを作ってもらった。「パスタはソースとの一体化をいちばん大事にしています。このメニューはソースありきでパスタをチョイスしています。ソースはトマト、ナスなどを使ったシチリアでは定番。カサレッチェはシチリアのショートパスタで、S字形で食感が良く、トマトソースに絡みやすいですよ」とのこと。