ぼる塾 田辺さんオススメの手土産「開けた瞬間の香りからおいしい」焼菓子 [FRaU]
食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。“芸能界のスイーツ女王”ぼる塾の田辺智加さんが焼菓子をレコメンド。代官山での旗艦店オープンで話題を集めた江藤英樹シェフのブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」の逸品です。
代官山に旗艦店を開店、人気スイーツブランド
田辺さんオススメの焼菓子は、スイーツブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」の逸品。 「PAYSAGE」は、フランスやカンヌの名店で修業し、帰国後は名だたる店でシェフパティシエとしてデセールを任されてきた江藤英樹シェフのブランド。2021年に始動し、2024年2月22日に待望の路面店を東京・代官山にオープンしました。
ブランドの世界観を体感できるブティック、サロン・ド・テ、シェフズテーブルが融合した唯一無二のフラッグシップショップとなっています。 ショップのある「Forestgate Daikanyama」というロケーションもまたPAYSAGEの世界を構築。都会にいながらも、洗練された空間と自然を感じられます。
スイーツは、生産者の想いや産地のストーリーを感じられるように作られ、生産者、パティシエ、ゲスト、それぞれが有機的に繋がることで生まれる新しい「PAYSAGE=風景」を届けます。 田辺さんオススメの焼菓子は、1階のブティックで販売されています。
その気になる焼菓子は…… 「『ガレットショコラ カカオニブ』です。缶もとてもかわいらしく、手土産にもベスト。女子会の集まりなどに持っていくと盛り上がります。開けた瞬間の香りからもうおいしいんですから。ひとつ食べるたびに感じる優しい甘味、カカオニブの食感と香りが楽しいです」
田辺さんが言う通りかわいい缶のフタを開けると、ガレットが2種入っています。ショコラとカカオニブです。 ハチミツやバニラのような香りが特徴的なカソナードを使用したガレット生地に、香ばしいエクアドル産のカカオやカカオニブを混ぜて焼き上げています。食べるとザクザクとした食感が小気味いい。あえて気泡を入れて焼き上げることで実現しています。 「次で食べるのやめておこう。と思うのですが、手が止まらないです」と田辺さんが言うのも納得。カカオの優しい甘みがいい後味となって、やみつきになること必至です。