【40代以下が選ぶ】「お米がおいしい都道府県」ランキング! 2位は「山形県」、1位は?
日本人の主食といえば「お米」ですよね。日本はお米の収穫がさかんな「米どころ」も多数あり、真っ白でふっくらしたおいしいお米を食べられるのが魅力です。 【画像:ランキング21位~1位を見る】 ねとらぼでは、2024年1月20日~27日の間に「お米がおいしい都道府県はどこ?」というテーマでアンケートを実施していました。 投票結果の中から、今回は「40代以下」の投票をもとにしたランキングを紹介します。それでは結果を見ていきましょう!
●第2位:山形県
第2位は「山形県」でした。年間・昼夜の温度差が大きいこと、雪解け水が豊富な湧き水となることなどから、古くからお米の生産がさかんなエリアです。「はえぬき」「つや姫」「雪若丸」は山形県を代表するブランド米と知られています。
●第1位:新潟県
第1位は「新潟県」でした。新潟県はお米の収穫量が日本一の県(農林水産省「作物統計調査」)で、県を代表するお米に「コシヒカリ」「新之助」「こしいぶき」などがあります。県産の米がおいしいのは、粘土質の土壌や豊富な雪解け水、米作りに適した気温などの条件がそろっているのが理由です。
nami