【真野恵里菜】大人の〝真野さん〟料理のこと、最近のこと。|CLASSY.
CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、女優として活動、2018年にプロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚…その後長らくスペインで生活していた真野さんですが、昨年秋に帰国! 可愛らしいイメージの彼女ですが、早いもので32歳の誕生日を迎えました!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。記念すべき第41回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
暖かくなってきたから鍋やしゃぶしゃぶ、シチューといったそこまで手間がかからないものを作ることが減って最近はまた主菜1品、副菜4~5品の食卓の日々!そうなってくると副菜の作り置きが大きなカギになってきますが、今まで何を作ったのか忘れていることも多いので、このレシピ連載を読み返して「そういえばこんなレシピあったなぁ~!」とこれまでコツコツと書いてきた自分のこの連載に助けられました。みんなにとっても、何かあと1品!という時や、今日は浮かばないよ~。なんていう時に役に立っていたら嬉しいです! ということで今回のレシピは、作り置きできる副菜を2品紹介します!
【作り方】 ①ちくわと小松菜を食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油を引いて熱し、ちくわと小松菜を炒めます。ちくわにいい感じの焼き色がついたら、お皿に取り出して冷まします。
③ゴマをすり、マヨネーズ・醤油・コショウを加えてしっかり混ぜ合わせます。
④ちくわと小松菜に③で作った胡麻マヨネーズをしっかり和えて完成です。 最近は小松菜を買うことが増えたので、お味噌汁や炒め物だけでなく作り置きできる副菜を作りたいなぁと思い、胡麻マヨネーズで和えてみました。小松菜はほうれん草と同じくらい鉄分を含んでいながら、カルシウムはほうれん草よりも多いとのこと。スペインで暮らしていた時は小松菜を見かけたことがなかったので、帰国してから小松菜を購入する機会が増えました!