東京で今行くならこの6軒! エディターの偏愛グルメスポットを公開
日々フードトレンドを追いかけるエディターたちが「おいしすぎて感動した」「特集にしたいくらい新しい発見があった」と感じた1軒はどこ? 2023年にオープンした数多あるレストランやベーカリー、ショップの中から極私的なお気に入りをご紹介。
リストランテ ニコ・ロミート@八重洲
編集長KIRIKO 2023年12月5日に発表されたばかりのミシュランガイド東京2024で、一つ星に輝いたことでも話題の「イル・リストランテ ニコ・ロミート」が、私の2023年とっておきの1軒。 こちらは2023年4月にオープンしたばかりの、ブルガリ ホテル 東京の40階にオープンしたこのイタリアンは、ドバイ、北京、上海、ミラノ、パリ、東京、ローマと世界7都市のブルガリ ホテルズ&リゾーツに入るレストラン。ホテルのエントランスからテーブルにたどり着くまでのインテリアも贅沢で、高い天井まで広がる窓からの絶景も非日常感たっぷり。それでいて、接客はとてもリラックスしていて、くつろいだ気分で優雅なランチやディナーをいただけます。 伊勢海老や青森県産の鴨、黒富士卵といった日本の食材を取り入れたコースメニュー(※)は、水を一滴も使わずに野菜の水分だけで作ったというスープからスタート。ポーチドエッグやフェットゥチェッレ(パスタ)、仔牛のローストにまでトリュフがふんだんに添えられ、五感をフルに刺激される内容。濃厚なソースもパスタも絶品のパンもしっかりいただいたのに、イタリアンの食後にありがちなおなかの重さも皆無で驚きました。食事って、お料理はもちろんですが空間、接客などもとても重要な要素だということを、再認識させられるお店です。いつかホテルに宿泊してこちらの朝ごはんをいただくのが密かな夢! ※こちらは12月18日~30日の期間限定フェスティブ・メニューの内容です Il Ristorante – Niko Romito 東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 40F 営業時間/12:00~14:30、18:00~21:00 定休日/無休 インスタグラム/@bulgarinikoromitotokyo