チキン入りで食べ応えバッチリ!「サラダチキン入りラペ」【レンチンサラダチキン】
ヘルシーな「サラダチキン」はたんぱく質豊富なので、ぜひサラダに加えたいもの。でも、いつも同じ食べ方じゃ飽きてしまう…そんな方のために、女性に人気のラペにサラダチキンをプラスした、ちょっぴりユニークなレシピをご紹介します。ぜひカフェ飯風の一皿を作ってみましょう! 【画像で確認】超しっとり!基本のレンチンサラダチキンの作り方 教えてくれたのは… ▷牛尾理恵さん バランスがよい料理で大人気。日常的に筋トレをし、体作りのためにサラダチキンを食べてきた。 ■サラダチキン入りラペ ブランチにぴったり!おしゃれなカフェ飯風 【材料・2人分】*1人分290kcal/塩分1.9g ・基本のレンチンサラダチキン・・・ 1/2枚 ・にんじん・・・ 1本(約150g) ・好みのナッツ(食塩不使用、ロースト)・・・ 30g ■A └レモン汁、オリーブ油・・・ 各大さじ1 └塩 ・・・小さじ1/3 └こしょう ・・・少々 【作り方】 1.にんじんは3~4cm長さのせん切りにし、ナッツは粗く刻む。 2.サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 3.ボウルにAを入れて混ぜ、1 、2 を加えてあえる。 * * * あっさり味の具材+シンプルな味つけに、ナッツの風味と食感が効いています。サラダチキンを加えることで栄養バランスもよくなったので、ぜひ食卓にヘビロテさせてくださいね! 監修・レシピ考案/牛尾理恵 撮影/鈴木泰介 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=高梨奈々