【東京】ここでしか食べられない!定番じゃないピザもおいしい店6選
マルゲリータなどの定番もいいけど、世間をにぎわしているのは、日本育ちのフリースタイルのピザ。海藻や伝統野菜を使ったり、ぶっかけスタイルがあったり。楽しさは無限大!
1. GRIN/新宿御苑
旬の野菜のおいしさを実感! 日本生まれのごちそうピザ。 ぷっくりと縁がふくらんだ円形の生地に重なり合うようにぎゅうぎゅうにのせたのは、ほっくりと甘いれんこん。ジェノベーゼかと思いきや、緑の葉の正体は香り豊かに焼き上げた春菊。季節野菜をたっぷり使ったピザの名店〈エンボカ〉のレシピを継承しつつ、素材ごとに合わせるソースや盛り付けにアレンジを加えたのが〈GRIN〉のピザだ。ここでは、日本で慣れ親しんだ野菜の甘さや香り、サクッと歯切れのいい生地、それをつなぐソースが三位一体となった、至高の味わいを楽しめる。下仁田ネギや百合根など冬野菜のピザも今から待ち遠しい。
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GRIN(グリン) 住所:東京都新宿区新宿1-6-3 新宿御苑フロント1F TEL:050-1807-1260 営業時間:17:00~21:00LO(土日祝のみ11:30~14:00LOも営業) 定休日:水、第1・2火休 席数:30席、テラス10席
2. 400℃ PIZZA TOKYO/神楽坂
ピザの概念が変わる唯一無二の軽やかさ。 まず、ナイフを入れた瞬間、次に、ひと切れを持ち上げたとき、あまりの軽さに驚く。口に運んでさらに、繊細な生地の食感に悶絶! 加水率高めの生地に具材をのせ、コンベア式のガスオーブンで焼き上げる。ぷっくりと膨らんだ縁は、ふわふわとして口溶けがいい部分と、サクッと小気味いい音を立てて砕ける部分も。カニの身をのせたピザだとありきたり、カニカマを使いカラスミを散らした一枚、食べてみたくありませんか?
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400℃ PIZZA TOKYO(400ド ピッツァ トウキョウ) 住所:東京都新宿区若宮町13-1 kif annex 1F TEL:なし 営業時間:11:00、13:00、15:00、17:00~の4部制(各回90分制) 定休日:火休 席数:15席 Instagram:@kagurazaka400do ※予約はInstagramから ピザは2,200円~。グラスワイン900円。