こんな使い方があるなんて! ブレンダーの意外な使い方 6選
お気に入りのスムージーを作るためのキッチンアイテムとしてブレンダーを愛用している人は多い。でも、手作りスムージー以外の用途でもブレンダーを使えてる? 今回はクリエイティブにブレンダーを楽しむ簡単な方法をいくつかご紹介。
パンケーキとワッフル
朝食やサンデーブランチに自家製のパンケーキやワッフルの生地をブレンダーで素早くミックスすれば、すべての材料がムラなくきれいに混ぜられる。自分で撹拌する手間が省けて、そのうえおいしく出来あがるなんて最高かも。ディナーに朝食メニューを食べるのもいいアイデア。
ペストソース
ブレンダーのスイッチを入れるだけで、爽やかでおいしいペストソースを作ることができる。必要なのはバジルの葉、にんにく、栄養酵母、オリーブオイル、少量の水。これらの材料をブレンドしたら、肉をマリネするのに使ったり、パスタや野菜にかけて楽しめる。
サルサ
家庭菜園で新鮮な野菜が豊富に手に入る人や、マーケットで買った野菜を使い切れずまだたくさん残っているという人は、自家製サルサという選択肢がいいかも。 それらの新鮮野菜をすべて使ってもサルサらしい赤色にならない場合は、小さじ1、2杯のトマトペーストを追加してみて。
ソース
ソースの材料を包丁とまな板で切り刻んだり、さいの目に切ったり、スライスする代わりにブレンダーに投入。 こうすることで、にんにくやたまねぎなどの力強いフレーバーが自家製ソース全体に均一に混ざり、味にムラがなくなる。自家製サラダドレッシングにも応用できるので、ぜひお試しあれ。
スープ
絹のようになめらかなスープを簡単に作るなら、ブレンダーを使ってみて。アスパラガス、バターナットスクワッシュ、じゃがいもなどを使って完璧な自家製スープが出来上がる。 そのまま楽しんでもいいし、好みの野菜を少し足して食感をプラスしてもおいしい。
ホイップクリーム
自家製ホイップクリームを作る際通常は電気ミキサーを使うけれど、ブレンダーでも十分機能するみたい。 はちみつやラベンダー、ミントなどお好みの材料を自由に加えれば、最高においしくてふわふわの特製ホイップクリームが完成。
translation : Mutsumi Matsunobu photo : Getty Images ※この記事は、海外のサイト『red』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。