【久保田×ご当地グルメ】至高のペアリング体験で楽しくほろ酔い…全国旅行気分をお手軽に味わえる“絶品の組み合わせ”ベスト6
一日頑張ったご褒美に、お酒を楽しみたい人も多いはず。ビールや焼酎、ワインなど色々な種類がありますが、今日は日本酒なんていかがでしょう?というわけで今回は、日本酒でお馴染みの久保田に注目してみました。 “ファンが選ぶそれぞれのお酒に合うご当地グルメ”とのペアリング体験ができるイベントに参加してきましたので、北から南まで6つご紹介していきたいと思います! 【関連画像】【コンビニで“せんべろ”】寿司×日本酒で贅沢飲み!? ミニストップで完結する「大満足の晩酌セット」を考えてみた
【1.岩手】海宝漬×久保田 千寿 吟醸生原酒
まずは、岩手県特産の海鮮物が詰め込められた「海宝漬」と「久保田 千寿 吟醸生原酒」のペアリングから。地元の人からは、お歳暮など高級な贈答品として定番な海宝漬。三陸の海に見立てためかぶの上に、キラキラ輝く水面を思わせるいくら、海に浮かぶ舟のようなあわび……というように、器の中に三陸海岸の風景が楽しめる逸品に仕上がっています。 そして吟醸生原酒は、アルコール度数が19度と高めですが、まろやかな味わいが特徴。まろやかさの中にもキリッとしたパンチが効いており、味に緩急がありました。海宝漬の醤油の塩気と吟醸生原酒の甘味の相性が抜群です。海宝漬はちびちびと、そして吟醸生原酒はぐびぐびと行きたくなる組み合わせでしょう。
【2.千葉】ぴーなっつ最中×久保田 千寿
日本一の落花生産地として知られている千葉県。そんな千葉県の名物お菓子の一つと言えば、やはり「ぴーなっつ最中」は外せません。成田山の表参道にある“なごみの米屋”が販売しており、千葉県のキオスクでも販売されているほどです。ピーナッツの形をした最中に、ピーナッツの甘煮が練り込まれています。 ファンがおすすめする組み合わせは「久保田 千寿」。洗練されたスッキリとした味わいの千寿が加わることで、餡子の甘味が引き立つんです。濃厚な味わいが楽しめる素敵なコンビネーションになりました。スイーツ枠で楽しんでみてください。 ※「ぴーなっつ最中」は、実際には最後のデザートとして提供されました。このイベントでは、最後の一品で必ず甘味やスイーツが提供されます。