鶏がらベースの味噌ダレが人気! 自家製にこだわった「白味噌拉麺」(東京・大門)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺処諭吉 大門店(東京・大門)
2023年12月、大門駅から徒歩6分ほどの場所に「麺処諭吉 大門店」がオープンしました。水戸で人気のラーメン店「麺処 諭吉」など茨城県に12店舗を展開する「株式会社Innovation Ship」の東京初進出店。「諭吉」と言えば「白味噌」と言われる、看板メニューの白味噌を使ったラーメンをはじめ、自家製麺を使用したこだわりの一杯を提供しています。
店内は、和食店のような落ち着いた空間。清潔感があり、一人でも入りやすい雰囲気です。客席はL字形のカウンターに7席と、4名用のテーブルが4卓あります。席の間隔もほどよく取られていて、くつろいで食事を楽しめます。
茨城県水戸市で一番食べられている味噌拉麺という「白味噌拉麺」1,300円は、濃厚でクリーミーなスープにつるもち太麺を合わせた、大人気の逸品。味噌ダレは北海道の赤味噌を使用し、スープは12時間炊き込んだ鶏がらベースです。スープの白色は出汁に牛乳を合わせているそう。クリーミーでコクとキレのバランスが良いスープは飲み干したくなるおいしさです。日東富士製粉の「北疾風」という中力粉を使用していて、つるっとした口当たりで、もっちり食感の麺はスープとの相性抜群です。
貝出汁スープと自家製手もみ麺がよく絡む「中華そば」850円は、どこか懐かしい味わいで毎日食べたくなる人気メニュー。他にも「ワンタン麺」1,050円や「チャーシュー麺」1,150円など、定番メニューが並びます。
丸一日炊いた鶏がらスープに九十九里特選煮干しを合わせた濃厚な「にぼとんつけ麺」1,350円や、自家製ラードに秘伝のタレを合わせた汁なしの「油そば」850円といった食べ応え満点のメニューも人気です。