2位のヨーグルトを上回る定番の最強食材とは!?腸活に良い食べ物ランキングTOP5
当記事の執筆は、管理栄養士 松原知香が担当しました。 女性を中心に注目されている「腸活」は腸内環境を整えるだけでなく、免疫力アップなどの効果が期待できます。 【画像】2位のヨーグルトを上回る定番の最強食材とは!?腸活に良い食べ物ランキングTOP5 では、腸活をするためには具体的にどんな食べ物をとればよいのでしょうか。 今回は、腸活にオススメな食べ物をランキング形式でご紹介します。 手軽にすぐ始められるよう、調理のしやすさなども審査ポイントにしていきますよ。 また、ランキングでご紹介した食べ物を使った腸活レシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
腸活にいい食べ物の特徴は?
腸活をするうえで、腸内環境を整える働きのある食べ物がよいでしょう。 具体的には、以下の2つの特徴に分類できます。 ・腸内細菌のエサが多い(プレバイオティクス) ・善玉菌を含む(プロバイオティクス) では、それぞれについて詳しくお伝えします。 ●腸内細菌のエサが多い 私たちの腸内は無数の腸内細菌が存在しており、集まっている様子が花畑のように見えることから「腸内フローラ」と呼ばれています。 腸内細菌のなかでも腸内の状態をいい方向に向かわせる善玉菌は、食物繊維やオリゴ糖をエサにして増えることがわかっています。 つまり、これらが多く含まれる食材を食べれると、腸内で善玉菌が増殖して腸内環境が良好になる可能性があるのです。 ・食物繊維が多い食材 きのこ類 海藻類 豆類 根菜(ごぼうなど) ・オリゴ糖が多い食材 はちみつ 大豆 たまねぎ バナナ ●善玉菌を含む 腸内細菌の中でも善玉菌に分類される乳酸菌を含んだ食材は、腸活に有効であるといえます。腸内環境を整えるとは、腸内細菌である善玉菌、日和見菌、悪玉菌のバランスをとることであるといえるでしょう。 善玉菌より悪玉菌の割合が増えると日和見菌は悪玉菌に変わり、より腸内環境を悪化させます。そのため、腸活では常に善玉菌の割合が多い状態を保つことが大切なのです。 ちなみに、理想とされる善玉菌、日和見菌、悪玉菌の割合は、以下の通りです。 【善玉菌:日和見菌:悪玉菌=2:7:1】 乳酸菌が含まれた食べ物で代表的なものはヨーグルトです。また、キムチやぬか漬けといった発酵漬物にも乳酸菌が含まれています。 ちなみに、日本の伝統的な飲み物である甘酒は、乳酸菌の他にオリゴ糖も含まれており、腸内環境を整える要素が2つとも入っているのです。