荒川区「中華料理 永新」のあげ鳥とナスの甘辛炒めが家で味わえる!dancyu元編集長/発行人が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
食の雑誌「dancyu」元編集長/発行人・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。 【画像】「中華料理 永新」の自家製豆板醤は2種類の豆板醤を使用 植野さんが紹介するのは「あげ鳥とナスの甘辛炒め」。 荒川区宮ノ前にある町中華「中華料理 永新」を訪れ、絶妙な甘辛でご飯も、そしてお酒も進む一皿を紹介。 味の決め手となる、永新ならではのアレンジを加えた豆板醤の作り方も学ぶ。
宮ノ前は貴重な路面電車が残る町
「中華料理 永新」があるのは、東京荒川区・宮ノ前。 宮ノ前は「田端」や「王子」といった駅にも近い東京の下町エリアで、宮ノ前を走る都電荒川線は、東京にわずかに残された路面電車だ。 新宿区早稲田から台東区三ノ輪まで12.2キロの距離を約1時間かけて運行。 宮ノ前の近くには30年ぶりに改修を行い、2022年にリニューアルオープンしたあらかわ遊園がある。 植野さんは「小さな商店街に店が点々とある感じの、昔ながらの下町の住宅街といったところです」と話し、お店へ向かった。
開店から50年、昭和レトロな町中華
宮ノ前停留所から徒歩2分の場所にあり、下町の住宅街に色鮮やかな軒先が出現する「中華料理 永新」。 カウンター席が10席と決して広くはないお店だが、開店からすでに50年と、年季が入ったたたずまいは、昭和レトロなおもむきを感じさせてくれる。 営むのは、帽子姿が様になる、店主の石岡道子さん。 永新を始めた母親はすでに引退し、今は道子さんが仕込みから調理までたった一人で行っている。 料理はどれも飾らない、昔ながらの中華料理で、飽きのこない、シンプルな味付けが客に人気。 下町・宮ノ前で長く愛されているザ・町中華な店なのだ。
高校を休みがちになり店を手伝うことに
東京・麻布十番で60年以上にわたって営業している「中華料理 永新」。 道子さんの両親は共に料理人として修業し、1973年にのれん分けが許され、宮ノ前で「中華料理 永新」を開店した。 当時の宮ノ前といえば金属加工や印刷業など、多くの町工場が軒を連ねた職人の町。さらに東京女子医科大学東医療センター(現在は足立区に移転)もあり、とにかくにぎやかな場所だったという。 しかし、道子さんが中学生の時に両親が離婚。母が一人で店を切り盛りすることになる。 高校に入ると道子さんは目標もなく、学校も休みがちになると、母親から「あんた、高校続けるの?やめちゃうの?」と心配される。 「どうしようかな…」と困惑する道子さんだったが、母親から「行かないんだったら、忙しいんだから店を手伝いなさい」と提案を受け、道子さんは手伝うことに。