ラーメンが150円!?「安すぎて申し訳ない気持ちになる」 500円でおつりがくる町中華ランチとは
食欲の秋を迎えたものの、まだまだ続く値上げの波。今回は、私たちを救う500円以下で食べられる名古屋の人気ワンコイングルメを調査しました。
安さの秘訣は"遅い"仕入れ時間にあり 本格・充実ランチ!
ワンコイングルメ3連発の調査に挑むのは、タレントの寺坂頼我さん。お腹をすかせて、取材スタートです! 1軒目は、名古屋駅から徒歩2~3分、中村区名駅3丁目の創作居酒屋「かげ山」。お昼時は、お客さんが続々と入店していきます。 (常連客) 「すごくおいしい。ここが一番好き。500円とは思えない」 店主の影山裕二さんは、懐石料理店と居酒屋で合わせて約20年修業。その後、父の店を継ぎ、19年になります。毎朝、市場で仕入れる新鮮な食材を使用。夜の平均単価は5000円ほどですが、ランチメニューは全て500円! 寺坂さんは、この日イチオシの「鯵の野菜あんかけ」を注文。熱々トロトロの鯵の野菜あんかけに、ご飯、味噌汁、野菜の小鉢、お漬物、さらにはお刺身まで付いて、ワンコイン!さらに、ご飯は大盛り無料です。 (寺坂さん) 「このボリューム感で500円!?鯵の身もふっくらしていて、めちゃくちゃ脂がのっています。そして、あんかけは、うま味がギュッと濃縮されていて、ワンコインとは考えられないクオリティ!」 影山さんによると、安さの秘訣は「仕入れ時間」にあるのだとか。 (かげ山店主・影山さん) 「市場に仕入れに行く時、あえて遅い時間に行くんですよ。僕らも魚屋さんも『今日のうちに売りたいもの』が絶対にあると思うんですよ」 他店が朝5時には集まる市場へ8時以降に仕入れに行き、鮮度は同じなのに、売れ残っている食材を安く入手しているとのこと。この日は、鮮魚店が捨ててしまうはずだったアラも譲り受け、うま味爆発の煮込み料理「あら煮大根」に大変身させました。
日替わりランチはなんと430円!プラス150円でラーメンも
2軒目は、東区の創業約50年の町中華「南海園」。ランチタイムは、吸い込まれるようにお客が集まり、店内は大賑わい!店を切り盛りする酒井健介さん・恭子さん夫婦は、手を止める暇もありません。 (常連客) 「安いですよ。本当かいなと思って」「申し訳ないなと思う時がある」 南海園の「日替わりランチ」は、なんと430円!この日のメニューは、揚げたてのシュウマイに、白菜やニンジンなど、5種類の具材が盛り盛りに入ったあんをかけた「揚げシューマイの野菜あんかけ」。ご飯とスープが付いて、この安さです。 日によっては、定食タイプだけでなく、丼モノやカレーライスが出てくることも!マーボー丼もカツカレーも、スープ付きで430円で味わえます。さらに、プラス150円でラーメンまで付いてきます! (恭子さん) 「夫が値上げしない派なんで。なんとかやってます!」 (建介さん) 「毎日来てくれる人がいるから、なかなか(値段を)上げられないです」