魚なのに肉の味?魚嫌いもだまされる!タラのすり身を使ったナゲットのマル秘テクニックとは
スーパーで買い物を終えたお客さんにカゴの中を見せてもらい、お宅にお邪魔して料理を撮影する「カゴ中大調査」。その家独自のレシピや味つけでおいしく変身させる"我が家レシピ"を、名古屋市熱田区にある「サポーレ熱田伏見通り店」で調査しました。 【動画】魚嫌いの娘も完食! まるで肉の味を再現した魚ナゲットのレシピはこちら【8分54秒~】
鍋一つで4つのメニューが作れちゃう!? 超時短な驚きの調理法とは?
牛乳だけ買うつもりが、カゴいっぱいに買い物したという女性の買い物カゴには、豚バラ肉ブロック・鶏むね肉・バジルなどが入っていました。 (武次育子さん) 「豚のブロックは塩豚と、しょうゆ味のチャーシューみたいな。4種類、同時に作ってみようかな」 ひとつの鍋で、茹でるだけで4つの肉料理を同時に作ると聞き、撮影許可をもらってお邪魔しました。買った豚バラ肉のブロック2本と鶏むね肉3枚で、同時にチャーシューやバジルチキンなど4つの肉料理を作ります。 豚バラブロック肉にニンニクと塩コショウ振って表面を焼き、それぞれをチャック付き保存袋に入れ、塩コショウを揉み込んで塩豚に。もう一つは、しょう油と酒で味付けし、チャーシュー風にしていきます。 鶏むね肉は、バジルソースでバジルチキン、塩コショウとニンニクでサラダチキン風鶏ハムに仕上げます。4種の味付けをしたお肉をひとつの鍋に入れて同時に茹でれば、4つの肉料理が一度に作れるというわけです。沸騰したら弱火にして15分湯せんし、その後火を止め余熱調理。約1時間で4種類の肉料理が完成しました。
食卓は黒だらけ!キクラゲを使ったビタミンD豊富な簡単薬膳料理
「サポーレ熱田伏見通り店」に戻り、調査を続行しているとあぐー豚切り落とし・キクラゲ・ヒジキなどを買った女性を発見。中華炒めを作るといいます。 (穂積祥子さん) 「黒い食材が食べたくて」 黒い食べ物が食卓に並びがちと聞き、お邪魔させてもらいました。穂積家は、夫婦と娘2人の4人家族。薬膳料理にはまり、黒い食べ物を意識して多めに食べているんだとか。ビタミンDが豊富なキクラゲとあぐー豚は、塩コショウを使わず、オイスターソースだけで味付けするのがわが家流。炒り卵を加えて、あぐー豚とキクラゲの炒めものが完成です。食物繊維が多いヒジキの調理は…。 (穂積祥子さん) 「日本酒で煮て、ヒジキ独特の磯臭さを飛ばす」 アルコール分をしっかり飛ばし、ヒジキの煮物が完成。黒い食べ物をもう一つ、味噌汁にワカメを入れ、黒い食べ物が目立つ食卓に。子どもたちも、初めてのキクラゲを恐る恐る口に入れていましたが、おいしそうに食べていました。