【にこまおさんの簡単レシピ】冬太り防止に! 消化がよく胃腸にも優しい「豆腐としらすの出汁あんかけ」
\賢い食材選びでLet’s 冬太り防止!/ にこまおさんの食べてヘルシーレシピ
イベント続きで太りやすい冬。そこで今、SNSで人気のヘルシー料理家・にこまおさんが冬太りを防ぐレシピをマキア読者のために考案。おいしく食べて冬も美BODYキープを。 【写真】にこまおさんの簡単&ヘルシーレシピ15選
優しい味にお腹も心も満たされる「豆腐としらすの出汁あんかけ」
■材料(2人分) 豆腐(絹ごし)…300g 卵…1個 しらす…30g A出汁…200ml |薄口しょうゆ…小さじ2 |みりん…小さじ1 |塩…小さじ1/4~1/3 片栗粉…大さじ1(倍量の水で溶く) 三つ葉(あれば)…適量 ■作り方 1 フライパンにAを入れ中火にかける。沸いたら豆腐をスプーンですくい入れ、しらすを加えさっと煮る。 2 火を弱め、水溶き片栗粉を加える。中火にし、再び沸いたら溶いた卵を回し入れる。ひと呼吸おき、卵が安定したらさっと混ぜ、火を止める。 3 器に盛り、三つ葉をのせる。
リセットPoint
\豆腐/ 具材は豆腐と卵、しらすだけなのに主食感がある一品。豆腐は消化がよく、胃腸に負担をかけずにたんぱく質が補えるのが魅力。優しい味わい。 MAQUIA 1月号 料理製作/にこまお 撮影/佐々木美果 スタイリスト/駒井京子 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)