醤油も味噌も全て自家製、先代の父の教えを頑なに守って超人気の行列店『寿福』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・自由が丘の中華料理店『寿福』です。 【画像ギャラリー】米の粒立ちの良さがひと目でわかる「チャーハン」
コショウが効いた餡がとろりと絡むヤミツキになる味
地元じゃ名の知れた行列店。一番人気のレバニラ炒めは町中華のそれの最高峰レベルだと密かに思っているのだが、定番の「あんかけもやしそば」も大本命だ。 醤油味のスープにたっぷり浮かぶモヤシとニラ、箸を入れると太く長くコシのある太麺にとろんと絡み、小気味いいコショウのパンチが舌に広がれば……にやりと口角が上がる。うーん、やさしいだけじゃない、パシッと輪郭があるおいしさというのかなあ、味の匙加減が素直にすごい。 あんかけもやしそば 900円 そんな一朝一夕にできない旨さは調理に使う醤油も味噌も全て自家製という手間を惜しまぬ姿勢から。創業66周年、2代目の池田さんが先代の教えを頑なに守っている。早朝からの準備はもちろん、休みの日も仕込みで店に通う忙しさ。 なのに「当たり前を当たり前に続けるだけ。お客さんが喜んでくれるから大変とは思わなくなったね」。生き様がそのまま味に。食べればわかる。
東京・自由が丘『寿福』
[住所]東京都目黒区緑が丘2-6-15繁栄ビル1階 [電話]03-3717-4150 [営業時間]11時~13時半LO、17時~19時LO※売り切れ次第終了 [休日]日、他月2回不定休 [交通]東急東横線ほか自由が丘駅北口から徒歩7分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/浅沼ノア、取材/肥田木奈々 ※2024年2月号発売時点の情報です。