トマト×玉ねぎ×豚肉で作る! かんたん和洋のおかず2選
蒸し暑い日が続くと、食欲も減退しがち。とはいえ夏に備えてしっかり食べて、スタミナを蓄えておきたいものですよね。 そこでおすすめなのが、トマト×お肉のレシピ。旬のトマトを使ってさっぱりと仕上げましょう。 【画像で見る】おすすめがたくさん! トマトで作る絶品おかずバリエ 今回は、豚肉と合わせた煮ものと炒めものをご紹介します。どちらも豚×トマト×玉ねぎのトリオで作る簡単レシピですよ! * * * ■ポークのたっぷりトマト煮 生のトマトにケチャップを足して奥行きをプラス 【材料】(2人分) ・トマト ...2個 ・豚バラ焼き肉用肉 ...180g ・玉ねぎ ...1/2個 ・にんにくのみじん切り ...1/2片分 ・白ワイン (または水) ...1/2カップ ・塩 ・こしょう ・オリーブ油 ・トマトケチャップ 【作り方】 1. 玉ねぎは縦2cm幅に切り、トマトは粗みじんに切る。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。 2. 鍋にオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。火が通ったらにんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに油がなじんだらトマトを加え、ざっと炒める。 3. ワインと、ケチャップ大さじ2を加えて混ぜ、煮立ったら弱火で約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 (1人分448kcal/塩分1.4g レシピ考案/関岡弘美) ■豚肉と玉ねぎのしょうが焼き ジューシーなトマトと一緒に食べると新鮮な味わい 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・豚肩ロース薄切り肉 ...200g ・玉ねぎ ...1/2個 ・合わせ調味料 ∟おろししょうが ...大さじ1 ∟おろしにんにく ...小さじ1 ∟しょうゆ ...大さじ1 ∟砂糖、片栗粉 ...各小さじ1 ・サラダ油 【作り方】 1. 玉ねぎは縦薄切りにする。トマトは5mm厚さの輪切りにし、器に並べる。豚肉は長さを半分に切る。 2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げ入れて玉ねぎをのせ、約2分焼く。肉の色が変わり始めたら上下を返し、中央をあけて合わせ調味料を加える。調味料が煮立ったら全体を混ぜ、1のトマトにのせる。 (1人分345kcal/塩分1.4g レシピ考案/小田真規子) * * * 定番メニューのしょうが焼きも、トマトを合わせるとぐっと爽やかな味わいに。食欲がないときこそぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/関岡弘美、小田真規子 撮影/邑口京一郎、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ