【インスタントラーメンアレンジ】 即席ラーメンの麺だけ使う驚きレシピ エスニック風「エビオイル麺」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.326 エビオイルふりかけのっけ麺
タイ料理のインスタントラーメンのサラダを頂いて、「麺だけで食べるという選択肢もあるのか!」と衝撃が走りました。 早速、ストックしていたサッポロ一番塩ラーメンの麺と鶏ひき肉を茹でて。ちょっとエスニック風の味つけにして、香菜と万能ねぎをどっさりのせて、大好きなエビオイルを足しながら頂きました。大満足! ■材料(1人分) ・インスタントラーメン(麺):1袋 ・鶏ひき肉:50g ・香菜:ざく切り 1~2本 ・万能ねぎ:大さじ2 [A] ・ナンプラー:大さじ1 ・レモン汁:大さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 ・輪切唐辛子:小さじ1/2 ・海老三昧(エビオイル):お好みで ■作り方 (1)インスタントラーメンの麺は袋の表示通り茹で、ざるに揚げる。豚ひき肉も茹でる。 (2)ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)をさっと混ぜる。 (3)香菜と万能ねぎのざく切りをどっさりのせて、お好みでエビオイルを追加して、混ぜながら食べる。 この海老三昧はとあるテレビ番組でごはんのお供の専門家、おかわりJAPANの長船さんからご紹介頂きました。ごはんに麺に、隠し味に大活躍です。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ