【2024年バレンタイン】高島屋は日本初上陸を含む100ブランド以上を用意 15分で完売した「ピーエル マルコリーニ」のアフタヌーンティーも
高島屋は、年に1度のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」を1月19日から各店で順次開催する。今年は日本初上陸のブランドや世界で活躍するショコラティエによるショコラなど100ブランド以上をそろえる。公式オンラインストアでは、2月9日まで予約を受け付ける。 【画像】【2024年バレンタイン】高島屋は日本初上陸を含む100ブランド以上を用意 15分で完売した「ピーエル マルコリーニ」のアフタヌーンティーも
※「アムール・デュ・ショコラ」対象店 日本橋店/新宿店/横浜店/玉川店/柏店/大宮店/高崎店/岐阜店/大阪店/京都店/堺店、/泉北店/岡山店
「ピーエル マルコリーニ」のアフタヌーンティーが登場
昨年は15分で予約枠がソールドアウト
また昨年、新宿高島屋限定で初登場し、わずか15分で予約枠が埋まった「ピエール・マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)」によるアフタヌーンティー(1人前/7700円)も、新メニューとともに登場する。今年は日本橋高島屋限定で、開催期間は1月24日から2月6日まで。予約サイトは1月16日18時にオープンする。
アフタヌーンティーは、ウェルカムティーのカカオハスクを焙煎したカカオティーから始まる。スイーツは、なめらかなプラリネとフィアンティーヌ、ヘーゼルナッツを組み合わせたチョコレートやフランボワーズが香るビターガナッシュ、タルト生地とオレンジリキュールを効かせたガナッシュを合わせたコンフィなどがそろう。そのほか、ベルギーの郷土料理、アンディーブのグラタンやトーストにスモークサーモンとモッツァレラチーズ、カカオパルプのドレッシングを組み合わせたブルスケッタなどが登場する。
ヴァンサン・ヴァレやイヴァン・シュヴァリエが来日
できたてを食べられる特別企画 ヴァンサン・ヴァレ×德永純司
今年は特別企画、「アムール デセール サロン」がスタートする。同イベントでは、国内外から招いた人気パティシエ・ショコラティエが限定メニューを目の前で用意してくれ、できたてを楽しむことができる。各日予約制で、日程によって来店するパティシエ、ショコラティエが異なる。1月24~26日は、ワールドチョコレートマスターズ2015を制したヴァンサン・ヴァレ(Vincent Vallee)と2015年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(La Coupe du Monde de la Patisserie )」で準優勝し、現在は世界を股にかけて活躍する「エキリーブルー(EQUILIBRE)」のオーナーシェフ、德永純司のタッグによる限定メニュー“ラ・ローズ・ノワール”(1人前/8910円)が登場する。繊細なショコラの器に異なる食感のプラリネをつめ、やわらかいビスキュイとトロピカルなテイストのコンフィ、ムースを重ねてショコラでコーティングしている。