鶏肉と切り干し大根を使った絶品おかず。日常で楽しめるシンプルなごちそう
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「切り干し大根」を使ったレシピをご紹介。
シンプルな材料でつくるごちそう!「チキン切り干し大根マスタード煮」
和のイメージの強い切り干し大根が、白ワインとマスタードの力でおしゃれなメインおかずに変身。シンプルな材料なのにボリューム感たっぷりで、日常で楽しみたいごちそうです。
●チキン切り干し大根マスタード煮
【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 1枚(250g) ・塩 3g ・小麦粉 小さじ2 ・切り干し大根 20g ・オリーブオイル 小さじ2 ・A[水200ml 白ワイン大さじ2 マスタード小さじ2 ]
【つくり方】
(1) 鶏もも肉は4等分に切り、塩をふってすり込んだら、小麦粉をまんべんなくまぶす。切り干し大根は軽く洗ってから食べやすい大きさに切り、水気を絞る。 (2) フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮から入れて2分半焼く。裏返して肉を端に寄せ、(1)の切り干し大根、Aの材料を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で10分煮る。
長谷川あかり