コンビニで買える有名店監修の「冷凍麺」を一挙食べ比べ!
コンビニ冷凍食品で今注目を集めているジャンルが、有名店監修の麺類。お店で食べるよりリーズナブルでありながら、おいしいのだ。その最新ラインナップを紹介するとともに、プロに食べ比べてもらった! 【写真】人気を集めている名店監修のコンビニ冷凍麺 ※価格は税込です(セブン-イレブンの小数点以下は切り捨て)。店舗や地域によって取り扱いのない商品もあります。 * * * ■手間いらず。コスパも最強の冷凍麺 最近、コンビニで注目を集めているのが、有名店監修の冷凍麺だ。飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏がこう語る。 「お店で食べると、ラーメン1杯やパスタ1皿が1000円以上は当たり前となった昨今の外食事情。そんな中、数百円で手軽に購入できて、好きな場所でシンプルな調理のみで食べられる名店監修のコンビニ冷凍麺が人気を集めています。冷凍庫で約1年の長期保存が可能なのも便利ですし、日々の進化が目覚ましいジャンルです」 というわけで、最新のラインナップをその道のプロに紹介してもらおう。 まず、コンビニ冷凍麺は調理の手軽さとコスパが大事と主張する、ラーメンライターの井手隊長が語ってくれた。 「その点からオススメしたいのは、麺屋こころ監修 台湾まぜそば(ファミリーマート)。耐熱皿の上に袋をのせ、レンチンして、別添のガーリックパウダーをかければ完成と超お手軽。太麺にミンチがよく絡み中毒性もバツグン。ガーリックパウダーでさらに中毒性がアップします」 この商品のコスパにうなるのは、年間1500種類以上のコンビニ飯を食べるコンビニグルメ研究家のいぬきち氏。 「もちもちとした麺は店舗のものに近い食感でかなりクオリティは高い。使われている魚粉や醤油ダレも麺とのバランスが良く、さすが有名店が監修したものといえます。これで価格は320円。ぜひ冷凍庫に常備しておきたい一品です」 さらに、究極の手軽さを追求した一品を井手隊長が紹介してくれた。 「熊本の超人気店、天外天 豚骨ラーメン(セブン-イレブン)です。ふたを少し開けてそのままレンジでチンすれば完成という最強お手軽シリーズ。店舗そのままの再現は厳しい中、豚骨の熟成臭と中毒性に振り切って作った一品。 豚骨の香りがとにかく良く、現地に行った気分になれます。お店の特徴でもあるニンニクはロースト加減と粒の大きさへの徹底的なこだわりが感じられます」 同じく、器いらずシリーズのオススメを教えてくれたのは、いぬきち氏。 「京都のこってりラーメンの名店、天下一品監修 ラーメン(ローソン)。調理工程は外袋から出したら、容器の内袋を取ってそのままレンジで温めるだけで、洗い物も出ません。食べてみると、とろみがあって、鶏のうまみも感じられますが、店舗よりちょっと弱い印象です。 ただ、何も知らないで出されると、天下一品の店舗のラーメンとして疑うことはないレベル。 あと、難を言うとすれば、前出の天外天のラーメンもそうなのですが、容器などのコストもあり、500円近くと少し割高感が出ることや、容器が丼仕様なので冷凍庫の中で幅を取ってしまい、常備しておくにはちょっと厳しいかもしれません」