おうちでカンタン参鶏湯「手羽元のサムゲタン風」スープレシピ【わっちtheキッチン】
■手羽元のサムゲタン風 【材料2人分】 ◆手羽元・・6本 ◆キャベツ・・80g ◆にんじん・・50g ◆長ねぎ・・1本 ◆しいたけ・・2個 ◆まいたけ・・1/2パック ◆米(またはもち米)・・大さじ3 ◆卵・・2個 ◆おろしニンニク・・少々 ◆おろし生姜・・少々 ◆鶏ガラスープ・・1リットル ◆しょうゆ・・大さじ1.5 ◆うま味調味料・・ひとつまみ ◆砂糖・・大さじ1 ◆酢・・大さじ2 ◆青ねぎ・白ごま・黒こしょう・ラー油・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.手羽元はさっとゆでて洗う。キャベツは一口大にちぎる。にんじんはスライス。長ねぎは斜め切り。しいたけとまいたけは食べやすい大きさに切り分ける。青ねぎは小口切りにする。 2.鍋に水、鶏ガラスープの素、ゆでて洗った手羽元を入れ、強火で沸かす。 3.沸いたら弱火にして、研いだ米を入れアクを取る。 4.おろしニンニク・おろし生姜・しょうゆ・うま味調味料・砂糖を入れて煮込む。 5.15分ほどしたら、キャベツ・長ねぎ・にんじん・しいたけ・まいたけを加えアクを取りながら煮る。 7.さらに15分ほど煮込んだら、酢を入れ、溶いた卵を静かに入れる。卵がふわっとしたら火を止める。 8.器に盛り付け、ラー油・黒こしょう・白ごま・青ねぎをのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月4日放送回より 【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
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