煮込まないのに旨味たっぷり「シーフードカレー」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、夏に食べたくなる「トマトシーフードカレー」の作り方をご紹介します。 料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピ
夏に美味い! トマトシーフードカレー
忙しい日々が続くとつい作りたくなるのがカレー。何故か? それはもちろん簡単に、失敗なく、おいしくできるから。さらに多めに作っておけば冷凍保存もできるし、作った翌日はカレーうどんやカレーピラフにも展開できるし、なにかと便利なんですもん。ですが、このカレーのバリエーションが少ないのが悩みの種なんですよね。お財布に余裕があればビーフなんですが、あっさりキメたいときはチキン。財布に余裕のない日は豚バラなんですが、これはこれで美味しい。つまり、牛、鶏、豚の3種をローテしている感じでして……。 「シーフードで作ってみたらどうですか?」と野本やすゆきさん。ハイ、それは挑戦したことあるんですが、煮込み過ぎたのかエビがカスカスに小さくなってしまって。せっかくスパイスも調合して張り切ったのに。 「そういう時は市販のカレールウを使ってみるのもいいと思います。味のバランスが取れているから、長く煮込む必要がありません。夏はキッチンにいるのも暑いしね」 な~るほど~。では簡単で美味しい、シーフードカレーの作り方を教えていただきましょう!
「トマトシーフードカレー」を作ってみよう!
材料(4~5人前) カレールウ(辛口) 5皿分 オリーブオイル 大さじ1 クミンシード 小さじ1 玉ねぎ(みじん切り) 1個分 にんにく(すりおろし) 1かけ分 しょうが(すりおろし) 1かけ分 塩、こしょう 適量 エビ(ホワイトタイガー) 12尾 イカ 2はい 白ワイン 100ml トマトの水煮(ホール) 1缶 水 500ml ごはん 適量