調理がラクになってさらに時短もかなう!「キッチングッズ」【レタスクラブ時短調理大賞2024】
毎日の料理をおいしくラクにしてくれる便利な食品や調理グッズを、レタスクラブ独自に選定する「時短調理大賞2024」。今回は、「キッチングッズ大賞」。焼く、ゆでる、揚げる、煮るなど、調理にまつわるさまざまな手間はキッチングッズで解決! 1つあれば格段に時短できるものを集めました。 【画像で見る】電子レンジだけで調理や下ごしらえが可能に「グルラボプラス」 ■▶私たちが選びました! 科学する料理研究家 さわけんシェフさん 料理を科学的に分析し、狙ったとおりの料理を作るレシピの達人。冷凍食品や調味料などの市販の食品、調理家電、キッチングッズにも精通している。 管理栄養士、防災食アドバイザー 今泉マユ子さん オフィスRM 代表取締役。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、多数のメディアで活躍中。レシピ開発のほか、防災食アドバイザーとして全国で講演も。 冷凍食品マイスター、電子レンジ料理研究家 タケムラダイさん 20年以上にわたり冷凍食品を食べ続ける、筋金入りの冷凍食品マニア。電子レンジ調理をメインに、誰にでも作れる、手軽で簡単なレシピも考案している。 女優、家電アドバイザー 奈津子さん 「家電女優」の異名を持ち、大量の家電に囲まれながら、3歳息子を育児中。ラクとおいしさは両立すると信じている。Instagram@natsuko_kaden 『レタスクラブ』読者 荒木朋恵さん 夫と小学生の娘の3人家族。お弁当や一人ランチに時短食品は欠かせない。自動調理家電も愛用中で、最近はキッチングッズなども気になっている。 『レタスクラブ』読者 智子さん 夫と2人の子どもの4人家族。冷凍食品や調味料、ストック食品など、あらゆる時短食品を日々フル活用。おいしさだけでなく、栄養面などもチェックしている。 『レタスクラブ』読者 宇佐美由香利さん 夫と小学生の息子2人の4人家族。子どもの帰りが遅いときなど、忙しい夕飯の支度に時短食品を活用している。朝食時にも冷凍食品は欠かせない! 編集部 西條 食べることが大好きだけれど、ズボラなので、とにかく手軽にできる時短食品を日々チェック。1つあればおいしく味が決まる調味料を探すのが好き。 ■電子レンジ調理でじか火のような焼き目がつく「レンジメート プロ」 レッド 約外径22.5×高さ6.6×全長(持ち手含む)25.8cm ¥12,650/MUK 素材をのせてふたをしたら、電子レンジで加熱。焼きさばなら4分で、グリルで焼いたような焼き目がつき、ふっくら仕上がります。焼きのほか、炒める、炊く、蒸す、ゆでる、煮るも可能。 焼き魚はもちろん、しょうが焼きや焼きとうもろこしなどもOK! byタケムラさん ■冷凍ご飯をむらなく加熱。薄型で冷凍室もすっきり「ジップロック(R)コンテナー ごはん保存容器」 一膳用 290ml 2個入 ¥281(編集部調べ)、大盛用 460ml 2個入 ¥371(編集部調べ)/旭化成ホームプロダクツ 容器の側面にある溝と、底のエンボス加工で、ご飯をむらなく加熱し、ベタつかないのが特長。薄型で重ねることもでき、保存も場所を取りません。一膳用、大盛用などラインナップも豊富。 薄いので、冷凍室に二段に重ねて置けるのもお気に入り。by 今泉さん ■油切り、水切り、電子レンジ調理にも対応「eminas 万能ペーパーふきん ひとふきカラリ」 200組(2枚重ね)¥218/丸住製紙 バージンパルプ100%使用、食品接触対応のペーパーふきん。高い吸水・吸油性能、ぬれても破れにくい丈夫さで、食品の油切りや水切りなど、キッチンのさまざまなシーンで活用できます。 油切り、水切りだけでなく、食器や食卓、手を拭くのにも便利!by 西條 ■加熱調理器、保存容器、ストレイナーにもなる「グルラボプラス」 スタンダード ホワイト ¥4,950/岩谷マテリアル 大容器、スクエアディッシュ、マルチプレート、コランダーのセット。独自の空気調節構造で、圧力を高めて通常より高温で調理できるから、電子レンジだけで調理や下ごしらえが可能に。 今までつきっきりだったゆで時間を、別の調理に使えています! by 西條 ■鍋も丼も不要で即席麺が作れる「電子レンジ調理器(ラーメン用)」 縦19.5×横17.5×深さ9cm ¥110/DAISO ※店舗によって品揃えが異なり、在庫がない場合があります。 容器に市販の即席麺と粉末スープ、分量の水を入れたら、ふたをして電子レンジで数分加熱。完成したらそのまま丼として食卓で使えるから、洗い物も減らせます。 ラーメンに野菜を足してもOK。野菜の下ゆでにも使っています。by 宇佐美さん ■【審査員特別賞】希少な魚のおいしさをおうちにお届け「フィシュル!」 ベンナーズ 天然国産魚や、市場に出回らない未利用魚を加工。「それぞれの味を最大限に引き出す味つけで届けてくれます。加熱と生食のキットのどちらもおいしい!」 by 奈津子さん * * * 最近のキッチングッズは、調理がラクになるだけでなく、収納がしやすかったり、レンジで焼き色がついたりとさらに進化しているのですね。プレゼントやちょっとしたお礼にもおすすめです! 撮影/安井真喜子 スタイリング/みつまともこ 文=徳永陽子