~四国篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 西日本のおいしい「手土産」全78品を一気に見る 醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は四国エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆徳島県
いかわ発酵「伝統樽漬け発酵の阿波晩茶100%ペットボトル」 国の重要無形民俗文化財に指定されている徳島の伝統発酵茶。ペットボトルタイプは瀬戸内ブランド認定品。 「緑茶の茶葉を樽に漬けて乳酸発酵させたもので、やさしい酸味がありゴクゴク飲めます。洋食や中華とも好相性」(36歳・保育士) いかわ発酵 電話番号 088-676-3029(10:00~18:00 ※土・日曜、祝日を除く) ※通販可 ●道の駅 いたの、みはらしの丘あいさい広場 産直市などで販売。
◆香川県
韓屋仁「やみつきクリームチーズキムチ」 韓国料理店が考案したオリジナル商品で、クリームチーズを自家製キムチの素に漬け込み、熟成発酵させている。年間2,000個売り上げたことも。 「あるようでなかったクリームチーズ×キムチは、口当たりマイルドながら後から辛みがどんどん押し寄せる本格派」(33歳・税理士) 韓屋仁 所在地 香川県高松市瀬戸内町30 うみまち商店街 電話番号 087-880-4792 営業時間 10:00~15:00 定休日 水曜 ※通販可
◆愛媛県
宇和島あこやひめ「おみそ鯛」 香ばしく焼いた宇和島産の養殖真鯛を使用。一番人気のえひめ風のほか、食欲そそる焼き梅、合わせ味噌のあわせがある。 「真鯛のほぐし身がたっぷり入った食べごたえのあるおかず味噌。甘口の手づくり味噌がご飯によく合います。おにぎりにすると子どもも大喜び」(42歳・自営業) 宇和島あこやひめ 所在地 愛媛県宇和島市津島町高田甲2115-1 電話番号 0895-49-5665 営業時間 8:00~16:00 定休日 土・日曜 ※通販可